Google уличили в шпионаже и обязали выплатить $17млн штрафа

Google уличили в шпионаже и обязали выплатить  $17млн штрафа

Корпорация Google получила штраф в размере 17 миллионов долларов за несоблюдение конфиденциальности при использовании браузера Apple Safari. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на прокуратуру Нью-Йорка.

Еще в 2011-2012 гг. корпорация отслеживала действия пользователей в интернете, не поставив их в известность. Слежка велась с целью обеспечить отображение целевой рекламы.

Инструментом слежки послужили файлы cookies с измененным кодом, которые сумели «обмануть» браузер Safari («родный» браузер устройств компании Apple) и обойти запрет на постороннюю слежку за деятельностью в интернете.

Выплаты штрафа в сумме 17 млн долларов добились федеральный округ Колумбия и еще 37 американских штатов.

– Пользователи имеют право знать, если кто-то следит за их действиями в сети. Отслеживая пользователей без их ведома, компания не только нанесла урон частной жизни людей, но и подорвала их доверие, – отмечает генеральный прокурор Нью-Йорка Эрик Шнайдерман.

Естественно, корпорация Google дала слово прекратить слежку (за исключением случаев мошенничества и других угроз), а также предоставить общественности дополнительные сведения о хитрых cookies.

Напомним, что в 2012 году Google уже выплатил 22,5 млн долларов в пользу Федеральной торговой комиссии из-за аналогичных обвинений. Комиссия сообщает, что еще в октябре корпорация Google обещала больше не следить за юзерами Safari, однако не сдержала это обещание.

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus