Сдающих в аренду «льготное» жилье привлекут к ответственности

Сдающих в аренду «льготное» жилье привлекут к ответственности

22 ноября в Палате представителей в первом чтении были приняты поправки в Кодекс об административных правонарушениях и Процессуально-исполнительный кодекс об административных правонарушениях.

В соответствии с этими поправками граждане, которые построили или приобрели жилье при помощи льготного кредита и теперь сдают его в аренду, будут привлекаться к административной ответственности. Запрет на аренду будет действовать до момента полного погашения задолженности по кредиту. Также безнаказанно сдавать льготное жилье можно будет при наличии разрешения соответствующего местного исполнительного и распорядительного органа.

Сумма штрафа составит 4-30 базовых величин, а в случае повторного нарушения - 30-50 базовых величин. Об этом сообщает БелаПАН со ссылкой на первого заместителя Министра архитектуры и строительства Ирину Архипову.

Базовая величина, напомним, сейчас составляет 130 тысяч рублей. А значит, минимальный размер штрафа составит 520 тысяч рублей, максимальный ¬– 6,5 млн рублей (50 базовых величин) или порядка 700 долларов США. Учитывая цены, которые сложились на рынке аренды жилья, можно подсчитать, что потери от штрафа легко «отбиваются» за два месяца.

В обязанности местных исполнительных органов и МВД вменяется обеспечение тщательного контроля за соблюдением законного порядка сдачи льготных жилых помещений.

Еще 1 июня текущего года вступил в силу Указ Президента № 246, в соответствии с которым жилье, построенное с помощью льготного кредита, запрещается сдавать в аренду до момента полного погашения задолженности перед банком. Принятые сегодня поправки как раз и приводят Кодекс об административных правонарушениях в соответствие с этим Указом.

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus