Информационный мусор или что мешает трейдеру получать прибыль?

Информационный мусор или что мешает трейдеру получать прибыль?

Торговля валютой, акциями, облигациями и иными активами на финансовых рынках – занятие очень доходное, но вместе с тем сложное и утомительное. Особенно это касается новичков, которые только-только пришли на рынок, не имеют своей стратегии, но уже начинают работать, попутно постигая азы торговли. Естественно, на этом этапе любая информация кажется им полезной, тем более, что в сети можно найти тысячи страниц, на которых представлена литература по Forex, аналитические обзоры, форумы трейдеров, индикаторы и советники и многое другое. На самом деле, в интернете действительно присутствует масса ценной информации, достойной для изучения, о в то же время ещё больше информации – это явный мусор, который в будущем может не только помешать трейдеру стать успешным, но и привести его к финансовым потерям.

В первую очередь здесь следует упомянуть о платных материалах – торговых стратегиях, индикаторах и советниках, которые, как утверждают продавцы, способны облегчить трейдеру работу по торговле на рынке. Стоимость таких «помощников» может быть какой угодно – от 20-30 у.е. за диск с «супер-курсом обучения торговле» до сотен и даже тысяч долларов за «беспроигрышных советников». Установив такого советника, трейдеру вообще не нужно ничего делать – программа будет самостоятельно торговать, получать прибыль, а трейдер будет снимать деньги со счёта. Стоит ли говорить о том, что в итоге подобная схема может привести к разорению, ведь рынок – это не математический алгоритм, а сложный организм со множеством участников, реагирующих на самые различные события, происходящие в мире. Поэтому некоторое время программа действительно может более-менее успешно угадывать направление курса, но в один прекрасный момент она начнёт ошибаться, и деньги окажутся потраченными впустую. Таким образом, если человек действительно решил зарабатывать на бирже, то ему следует либо пройти обучение торговле на Форекс и закрепить знания на демо-счёте, прежде чем приступать к торговле реальными деньгами, либо найти управляющего из числа своих знакомых, которым он действительно доверяет и с которым согласен делиться частью прибыли.

Второй источник «мусорной» информации – всевозможные форумы, организованные либо на сайтах дилинговых центров, либо на многочисленных сторонних порталах. Конечно, изредка там можно найти действительно ценные сведения, в первую очередь – то что касается брокерских контор (условия торговли, ввода и вывода средств и т.д.), однако обсуждение стратегий трейдинга читать не стоит. Во-первых, никто и никогда не расскажет всем бесплатно о своей стратегии, а во-вторых, огромная масса информации приведёт к тому, что трейдер начнёт всё прочитанное воплощать в жизнь на своём счете и в итоге потеряет деньги, так ничему и не научившись.

Ещё одно популярное явление в интернете (а также в любых СМИ) – прогнозы аналитиков относительно движения валютных пар, фондовых индексов, акций и др. Как правило, те кто составляет и озвучивает эти прогнозы сами по ним не торгуют – им вполне хватает гонорара того ресурса, куда этот прогноз попадает. Помимо этого, зачастую крупные игроки рынка специально заказывают тот или иной прогноз чтобы сформировать выгодное общественное мнение перед важной сделкой. Например, банк может заказать серию обзоров о грядущем падении евро за пару дней до того, как совершить большую покупку, чтобы сбить цену. Единственное, что здесь можно читать – аналитические обзоры валютного рынка, которые выходят каждые несколько дней или раз в неделю на информационных ресурсах. Ценность таких обзоров – в них можно найти сжатую информацию о тех новостях, которые уже имели место быть, а также о готовящихся релизах, чтобы не искать их самостоятельно. Естественно, никаких торговых решений на основании обзоров принимать не следует – это нужно делать лишь после самостоятельного анализа рынка.

Источник: Форекслайн

Сайт
Система Orphus