В Беларуси окончательно обвалился рынок жилищного кредитования

В Беларуси окончательно обвалился рынок жилищного кредитования
Сегодня на сумму ипотечного кредита можно построить разве что совмещенный санузел. Ставки по кредитам на жилье почти догнали потребиловку, а при расчете платежеспособности кредитополучателя принимают во внимание только 25% его чистого дохода.
 
 
Последний вздох ипотеки
 
Кредитование жилищного строительства и приобретения «вторички» начало увядать еще  в августе 2013 года. Напомним нашим читателям, что госбанки постепенно стали отказываться от дешевых кредитов (например, в Беларусбанке речь шла о 12-16% годовых – прим. ред. ), которые они предоставляли за счет собственных средств клиентам, не дотягивающим до льготных условий заимствования. Выровняв всех кредитополучателей в правах и обязанностях, банки пошли дальше. Беларусбанк и Белагропромбанк отказались от кредитов на приобретение вторичного жилья, сохранив в своих продуктовых линейках только займы на строительство новеньких «метров». БПС-Сбербанк, Банк БелВЭБ и Белинвестбанк вовсе отказались от ипотечного кредитования.
 
Итак, какие варианты есть у тех, кто мечтает о кредите на строительство и есть ли они вообще? 
 
Ипотечный кредит в Беларусбанке обойдется вам в 38,5% годовых (СР+14,5%). Банк готов прокредитовать до 75% стоимости вашей предполагаемой жилплощади сроком на 15 лет. В Белагропромбанке стоимость таких кредитов выросла до 45% (СР+21,5%). Срок кредитования составляет 20 лет. 
Произведем нехитрые расчеты. 
 
Белорусский Совмин уверен, что квадратным метром можно разжиться всего за 5,3 млн рублей. Именно такой норматив применяется при строительстве льготного жилья. В реальности эту цифру умножаем на 1,5. 
 
По данным сайта Realt.by, стоимость квадратного метра однокомнатной квартиры в средненькой новостройке колеблется в диапазоне 1 600 – 1 800 долларов США. Предположим, что мы строим 40 метров квадратных по 1 700 $. За семейное гнездышко в таком случае вам придется выложить застройщику 68 000 $. Банк условно готов предоставить 75% от суммы, то есть 51 000 $, что в эквиваленте составляет по курсу Нацбанка на 26 ноября 2013 года 474,3 млн рублей.
 
 
Дотянуться до неба
 
Еще в октябре Беларусбанк и Белагропромбанк при расчете платежеспособности кредитополучателя отказались от такого понятия как совокупный доход. Напомним, что ранее в него включались доход не только самого заемщика, но и членов его семьи.
 
Сегодня даже если вы зарабатываете 15 млн ежемесячно (при средних по стране 5,3 млн – прим. ред.), то в Беларусбанке вы можете претендовать только на 100 млн в рамках кредита на строительство жилья. Как пояснили нам в контакт-центре, при расчете максимально доступной суммы используется коэффициент 0,25, то есть учитывается только 25% вашего среднемесячного дохода.
 
Ежемесячный платеж по кредиту в таком случае составит 3,8 млн рублей. За 15 лет вы переплатите Беларусбанку более 290 млн рублей.
 
В Белагропромбанке с учетом ваших 15 млн вам предложат еще меньше – около 90 млн. Первый платеж будет близок к 4 млн. В обоих случаях суммы будут идти на уменьшение. Переплата за 20 лет по кредиту Белагропромбанка составит 352 млн.
 

К слову!

100 млн многие банки готовы предложить в рамках потребительского кредитования. Например, в Альфа-Банке для получения этой суммы вам нужно зарабатывать всего 7,5 млн. Ставка по кредиту, конечно, не сахар – 65% при сроке кредитования 4 года. Ежемесячный платеж на протяжении всего срока кредитования будет равен 5, 9 млн рублей. Зато итоговая переплата будет куда ниже, чем в случае с ипотекой Беларусбанка и Белагропромбанка, - 180 млн рублей.

Альфа-Банк конечно не единственный вариант получения такой суммы!!!

Снова считаем. Долгожданного кредита на строительство в 100 млн белорусских рублей (10,7 тысяч $ в эквиваленте – прим. ред.) нам с лихвой хватит на 6,3 квадратных метра. 
 
Возвращаясь к пропозиции нашего материала, отметим, что она полностью верна. 6,3 кв метра – прекрасный совмещенный санузел. Раньше строили квартиры без удобств, теперь – удобства, без квартир.
 

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus