Можно ли двигать ордера по открытым позициям?

Можно ли двигать ордера по открытым позициям?

Базовым правилом торговли на валютном рынке Форекс, а также других финансовых площадках является установка отложенных ордеров на закрытие позиций – Stop Loss и Take Profit. Из этих двух приказов основным, как ни странно, является именно Stop Loss – ордер на закрытие убыточной сделки. Согласно правилам управления капиталом, основы которого входят в базовое обучение биржевой торговле,  установленные ордера ни в коем случае не рекомендуется изменять или удалять после того, как сделка уже была открыта. Считается, что под воздействием эмоций трейдер практически всегда принимает неверные решения, которые в конечном счёте приводят к финансовым потерям.

По большей части, данное утверждение можно считать правильным. Дело в том, что ордера Stop Loss и Take Profit устанавливаются непосредственно во время открытия позиции, либо после этого, но главное – в это время трейдер руководствуется исключительно сигналами своей торговой системы, куда входят и вышеупомянутые правила управления капиталом. Если сделка в итоге оказывается убыточной, и цена вплотную приближается к ордеру Stop Loss, начинает проявляться очень вредный симптом «надежда на разворот», и трейдер начинает либо увеличивать размер допустимого убытка, либо удаляет ордер вовсе. Его мысли заняты одним – цена в любой момент может развернуться, и это позволит если и не избежать потерь, то по крайней мере свести их к минимуму (потерять, например, не 30-40 долларов, а всего 5-10). Иногда эти надежды оправдываются, но чаще всего цена продолжает идти в убыточном направлении и сделка закрывается в минусе, который превышает первоначально запланированный в 2-3 раза. Кстати, если трейдер только практикуется, используя демо счет Форекс, то желания двигать Stop Loss практически не возникает (деньги ведь всё равно виртуальные), а вот на реальном счете всегда хочется сэкономить хотя бы доллар.

Схожая ситуация и с «прибыльным» ордером Take Profit. Когда цена вплотную приближается к нему, возникает желание увеличить размер потенциальной прибыли (как правило, на 5-10 пунктов) и трейдер немного подвигает ордер. Это – жадность, вторая из распространённых ситуаций на рынке. Опять же, иногда цена действительно может пройти лишних 10 пунктов (хотя в этом случае трейдер ещё раз передвинет Take Profit), но зачастую после достижения первоначальной цели рынок разворачивается и итоговая прибыль составляет 50%, а то и меньше запланированной.

Несмотря на то, что вышеприведенные ситуации действительно случаются (в принципе, это наиболее популярные ошибки трейдеров), иногда двигать уже установленные отложенные ордера можно и даже нужно, хотя и аккуратно. В первую очередь это касается следующих ситуаций:

•    перед выходом важных новостей. Всем известно, что новости на Forex имеют довольно важное значение в формировании ценового импульса. Зачастую одна новость способна сдвинуть валютную пару на 50-70, а то и 120 пунктов всего за несколько минут. Поэтому, если у трейдера открыта позиция, перед выходом новостей желательно откорректировать имеющиеся ордера. Если позиция в убытке и вот-вот закроется по Стоп Лоссу, можно чуть увеличить его, чтобы «додержать» сделку до новости. Если рывок будет в отрицательную сторону – сделка в любом случае закроется по убытку, но если в положительную – есть возможность быстро вывести позицию в ноль или даже плюсовую зону;

•    если позиция зашла в более-менее крупный плюс. В этом случае можно передвинуть Stop Loss в так называемый «безубыток» - в ноль или плюс. Конечно, это можно делать лишь в том случае, если потенциальная прибыль превышает 100 пунктов, если меньше – есть шанс закрыться по безубытку и упустить возможную прибыль. Как правило, лучше всего ставить ордер в «ноль», если прибыль составляет 70-100 пунктов (или опять же – перед выходом новостей).

Источник: Форекслайн

Сайт
Система Orphus