"Белэксимгарант" осуществляет в текущем году страхование экспортных кредитов на $60 млн.

"Белэксимгарант" осуществляет в текущем году страхование экспортных кредитов на $60 млн.

РУП "Белэксимгарант" осуществляет в текущем году страхование экспортных кредитов 11 белорусских предприятий на общую сумму $60 млн. Об этом сообщил сегодня в Белорусской торгово-промышленной палате генеральный директор компании Геннадий Мицкевич.

"В 2011 году был выдан один экспортный кредит акционерному обществу "Белшина" на сумму $6 млн. За первое полугодие текущего года уже выдано 11 экспортных кредитов на общую сумму $60 млн.", - отметил он. По данным руководителя страховой компании, основным банком, который осуществляет экспортное кредитование в Беларуси, является Беларусбанк, выдавший 91% кредитов, или $56 млн., далее следует Белагропромбанк и Белинвестбанк.

"Однако ситуация сложилась так, что те суммы, которые были заложены в бюджет Беларуси на экспортное кредитование, исчерпаны банками за первое полугодие. А заявок сегодня от отечественных предприятий имеется на сумму более $90 млн.", - сообщил Геннадий Мицкевич, добавив, что в связи с этим компания намерена обратиться в правительство с предложением увеличить объем бюджетного финансирования для страхования экспортных кредитов белорусских предприятий.

"Белэксимгарант" действует с 2001 года. Осуществляет поддержку отечественных предприятий по двум направлениям: страхование экспортных контрактов белорусских экспортеров, а также страхование экспортных кредитов, которые выдаются банками экспортерам либо нерезидентам, покупателям белорусской продукции. Является членом Международного союза страховщиков кредитов и инвестиций, изучает практику предоставления страхового покрытия в других странах.

Источник: «БелТА»

Сайт
Система Orphus