Лукашенко: прогнозы правительства оторваны от реальности

Лукашенко: прогнозы правительства оторваны от реальности

29 ноября Президент Беларуси Александр Лукашенко принял Правительство и Нацбанк с докладом об итогах развития экономики и ее перспективах. Он выразил обеспокоенность отклонением реальных экономических показателей, от прогнозных. 

Перед тем, как приступить непосредственно к сути обсуждения, Президент предложил всем расслабиться и спокойно рассказать о ситуации в стране.

– Прежде чем мы начнем рассмотрение обозначенных в повестке совещания вопросов, хочу попросить всех расслабиться, потому что по разным причинам и в средствах массовой информации, и в нашем обществе накалялась обстановка, и в связи с этим кто-то, наверное, сюда пришел как в последний день на баррикады, кто-то ждет потрясений. Должен сказать, что революции не будет. Все вопросы – и организационные, и кадровые – будут решены максимум в пределах первого квартала будущего года эволюционно, – цитирует БелТА белорусского лидера.

Присутствующим было предложено «без всяких реляций, больших докладов, гвалта» рассказать о том, что происходит в стране сейчас, и о том, что будет происходить в будущем, 2014 году.

Он подчеркнул, что 2013 год на исходе, поэтому принятие прогноза, бюджета и Основных направлений денежно-кредитной политики на 2014 год затягивать дальше нельзя.

– Однако перед тем как говорить о планах на будущее, нужно тщательно проанализировать текущую ситуацию, посмотреть, как выполнялись планы, что получилось, а что не очень.

Президент напомнило разговоре, который состоялся в начале года на расширенном заседании Совета Министров.

- Я тогда по-мужски предупреждал, что повторение ситуации предыдущего года будет означать немедленную отставку правительства. По-хорошему уговаривал не летать в облаках, заняться реальными делами, напрягая и заставляя работать всех и с полной отдачей, добиваться, чтобы был эффект от этой работы.

- Вроде бы тогда обо всем договорились. Вы взяли на себя обязательства. Внесли соответствующие нормативно-правовые акты главы государства, с вашей подачи они были утверждены до буквы, до запятой - подчеркнул президент. Александр Лукашенко напомнил, что уже предупреждал правительство о том, что рост ВВП в 108,5% едва ли достижим. Правительство тогда утверждало, что все просчитано.

Касаясь вопросов надлежащего исполнения поручений Президента, А. Лукашенко заметил, что «с теми, кто не выполняет –  всем понятно, что будет», но при этом не стал вдаваться в подробности.

Президент подчеркнул, что в течении всего срока работы правительства в его нынешнем составе прослеживается тенденция не выполнять не только взятые на себя обязательства, но и его прямые поручения.

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus