Прирост белорусского экспорта

Прирост белорусского экспорта

Сегодня заместитель министра иностранных дел РБ Александр Гурьянов сообщил, что 80% прироста белорусского экспорта обеспечивается нефтью, продуктами нефтепереработки и растворителями. При этом их доля в экспорте страны выросла с 31% до 48%.

Относительно географии экспортных поставок, то в последнее время Беларусь активно развивает торговое сотрудничество со странами СНГ и некоторыми странами Еврозоны. Показатели экспорта в данные регионы показывают значительный прирост. А поставки в другие страны пока остаются на прежнем уровне по сравнению с прошлым годом. Как отметил заместитель министра, для роста экспортных поставок, особенно в страны африканского и азиатского регионов, постоянно необходимо прикладывать большие усилия для развития устойчивых взаимовыгодных торговых отношений.

Согласно данным, представленным Александром Гурьяновым, нефть, продукты переработки нефти и растворители на сегодняшний день обеспечивают 80% прироста экспорта страны. При этом наметились тенденции увеличения поставок этой продукции в страны, входящие  Таможенный Союз, особенно в Россию.  По мнению замминистра, необходимо в полной мере пользоваться теми преимуществами, которые дают вступление в Таможенный союз.

Рыночные отношения всегда требовали от стран гибкости в построении партнерских отношений между собой. Согласно заявлению заместителя министра, необходимо постоянно проводить мониторинг регионов и наращивать экспорт в те страны, в которые наиболее выгодно поставлять товары в текущий момент времени.

По поводу прогнозных параметров внешней торговли заместитель министра заявил, что ситуация развивается по намеченному плану. Предварительные результаты первых пяти месяцев текущего года показало положительное сальдо внешнего торгового оборота. Сальдо составило 3 млрд. долл. Стратегическими торговыми партнерами при этом остаются страны Азии. Перспективной эксперты считают работу в направлении наращивания экспорта в страны Латинской Америки и СНГ, где уже на сегодняшний день наблюдается позитивная динамика.

Источник: myfin.by

Сайт
Система Orphus