Валютная выручка Беларуси сократилась на $6.5 млрд

Валютная выручка Беларуси сократилась на $6.5 млрд

В Беларуси в январе-октябре 2013 года валютная выручка составила 36,6 млрд долларов, снизившись на 6,5 млрд или на 15,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Поступления от экспорта товаров снизились на 20%, и составили 29,94 млрд долларов.

Зато вырос экспорт услуг – на 5,5 млрд долларов, или 18,2%. За счет внутренней торговли валютная выручка составила 589,1 млн. долларов, рост по сравнению с прошлым годом – 8,3%. Об этом сообщает БелаПАН.

Снижение валютной выручки выглядит вполне логичным и обоснованным на фоне глубокой пропасти, в которую с головокружительной скоростью устремилось сальдо внешней торговли товарами. За первые 10 месяцев текущего года оно ушло в минус на 4,38 млрд долларов. За аналогичный период прошлого года показатель составлял 1 млрд долларов, причем со знаком «плюс». Такие цифры приводит Белстат.

При этом в январе-сентябре отрицательное сальдо внешней торговли товарами составляло 2,63 млрд долларов. Таким образом, в  октябре дефицит вырос сразу на 1,75 млрд долларов.

К слову, похожие цифры можно было наблюдать в печально известном 2011 году. По его итогам дефицит внешней торговли составил 4,34 млрд долларов. Только вот на этот раз впереди еще два месяца. Неужели антирекорд кризисного 2011 г. будет побит? Для сравнения, в 2012 году дефицит внешней торговли товарами составил всего 344 млн долларов.

В нынешнем году в плюс Беларусь работала только со странами Европейского союза и Казахстаном. В первом случае профицит торговли товарами составил 414 млн долларов, во втором – 665,1 млн.

Напомним, что по прогнозу Министерства экономики Беларуси в нынешнем году отрицательное сальдо внешней торговли товарами должно вписаться в рамки 2,6 млрд долларов.

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus