День сурка по-белорусски: идет циклон традиционных подорожаний

День сурка по-белорусски: идет циклон традиционных подорожаний

Вам знакомо состояние дежавю? Наверняка каждый испытывал это странное ощущение, когда ты точно осознаешь: всё это со мной уже было. Подобное чувство испытали и мы при подготовке обзора важнейших экономических событий грядущего декабря.

Сигареты, проезд, электроэнергия – всё дорожает с завидной регулярностью. А ведь перед Новым годом цены растут как на дрожжах практически на все товары. Да и пресловутая «плавная девальвация» может привести только к росту цен, и уж точно не к их снижению.

Посмотрим, чем порадует белорусов последний месяц уходящего года.
 

Капля никотина убивает семейный бюджет

С 1 декабря снова вырастут цены на сигареты. На этот раз – на 2-14%.  Подорожание коснется как отечественных табачных изделий, так и импортных.
Значительнее всего  подорожают сигареты  Camel Filters, CamelOrange, CamelBlue, CamelSilver – на 1 700 рублей. Привычная пачка с верблюдом с декабря месяца станет стоить 13 500 рублей.

CamelBlack и CamelWhite прибавят в цене по 1 000 рублей до 13 700 за пачку.

На аналогичную сумму подорожают сигареты марок Glamour (до 12 000), Winston (до 12 500), WinstonXSence, WinstonXStyle (до 13 000), LuckyStrike и WinstonSuperSlims (до 13 500), Kent HD, MildSeven и Mevius (до 14 000), KentNanotek 2.0 (до 14 500), Vogue (до 16 000).

Еще целый ряд табачных брендов подорожает в пределах 200-500 рублей.

Напомним, в предыдущий раз цены на сигареты выросли 1 ноября, тогда подорожание составило 1-30%. А до этого – 1 октября, до 3,7-4,8% на отдельные виды. 1 сентября цены на некоторые сигареты выросли на 1,9-4,3%. Копать дальше не станем, тенденция и так более чем очевидна. Также отметим, что и отечественные производители, и импортеры табачных изделий имеют право декларировать максимальные розничные цены на сигареты каждый месяц. Это многое объясняет.
Остается надеяться, что белорусы на фоне вечного ценового стресса массово откажутся от пагубной привычки, а деньги, который предполагалось потратить на порцию никотина,  разместят в банковские депозиты. У нас же год сбережений, как никак!

 

Талончик, нажми на тормоза!

С 1 декабря в Минске подорожает проезд в общественном транспорте. Такое решение было принято Мингорисполкомом 25 ноября.
Стоимость проезда в автобусе, троллейбусе, метро и трамвае вырастет на 500 рублей до 3 000. Если вы не позаботились о проездном документе заранее и вынуждены покупать талон у водителя, придется раскошелиться еще на 500 рублей.

С учетом вышеупомянутых подорожаний вырастут цены и на проездные. Проездной на один вид транспорта на месяц потянет на 135 000, на два вида транспорта – на 180 200, на три вида транспорта – на 214 800, а если вы вынуждены попеременно пользоваться и метро, и трамваями, и автобусами с троллейбусами – будьте добры, раскошельтесь на 243 000 рублей.

До этого, напомним, проезд дорожал 1 октября – с 2 000 до 2 500 рублей, еще ранее – в мае, с 1 700 до 2 000.

Также напомним, что согласно программе социально-экономического развития Беларуси на 2011—2015 годы, к 2015 году население должно возмещать не менее 60% стоимости транспортных услуг. В связи с этим в Минске в 2014 году одна поездка городским общественным транспортом будет стоить 5 000 рублей. Такие цифры приводит БелаПАН.

 

Ужин при свечах обретет особую прелесть

В декабре в Беларуси может подорожать электроэнергия и газ. Об этом недавно сообщил Анатолий Калинин, заместитель премьер-министра в ходе прямой телефонной линии, организованной газетой «Советская Белоруссия».
По его словам, уже готов расчет по незначительному увеличению тарифов.

– Но этот вопрос будет согласовываться с главой государства и приниматься после всех согласований, – пояснил А. Калинин.

Если будет принято положительное решение, цены вырастут на некоторые коммунальные услуги, газ и электроэнергию.
Чиновник также отметил, что на остальные коммунальные услуги тарифы повышать не планируется, потому что для этого нет оснований.
На момент написания статьи официальной информации, подтверждающей подорожание электроэнергии в декабре, не появилось. Однако логично предположить, что такие заявления не делаются на пустом месте. И роста цен на свет и газ в ближайшее время вполне можно ожидать.

Напомним, в предыдущий раз тарифы на электроэнергию выросли 1 ноября.  Тогда электроэнергия стала дороже на 8,3%. Еще в начале года белорусы платили за свет исходя из тарифа 323 рубля за кВт⋅ч, сегодня – 610,6 рубля за 1 кВт⋅ ч.
 

Пошла Муха на базар и купила… ничего. Просто нет там никого.

С 1 декабря белорусские предприниматели не смогут продавать товары без документов, подтверждающих их качество и безопасность в соответствии с требованиями технического регламента Таможенного союза "О безопасности продукции легкой промышленности".  

Хотя ранее сообщалось, что  ИП - плательщикам единого налога, торгующим на розничных объектах и рынках, дана отсрочка до 1 июля 2014 года.

По словам вице-премьера Петра Прокоповича, решение уже принято, и с 1 декабря ИП не смогут продавать товар, который не имеет подтверждающих документов.

– Все, кто работает на белорусским рынке, малые, крупные, средние торговые сети и ИП - будут работать по единым правилам и должны будут иметь соответствующие документы, заявил Петр Прокопович.

Также чиновник отметил, что предпринимателям нужно отказаться от работы через посредников и выстраивать новый механизм работы, согласно которому они будут выходить напрямую на производителей. Переходный период, предусмотренный техрегламентом, Прокопович назвал «хорошей возможностью, чтобы наладить поставки товаров непосредственно от изготовителей».

Предстоящие нововведения вызвали широчайший резонанс в предпринимательском сообществе.

Анатолий Шумченко, лидер РОО «Перспектива», назвал такое решение властей «абсурдным и нелогичным». Представители бизнеса считают, что необходимость обеспечения товаров соответствующей документацией вызовет перебои с поставками, а значит, цены пойдут вверх.  

Многие ИП заявили, что 1 декабря не выйдут на работу. В знак протеста предприниматели решили отказаться от уплаты единого налога.
Между тем, по информации Интерфакс, администрация рынка Ждановичи сообщила, что никаких катаклизмов не ожидается и рынок будет работать в обычном режиме.
 

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus