Как плавали фиксированные ставки в ноябре

Как плавали фиксированные ставки в ноябре

Ставки по депозитам населения достигли своего пика в конце ноября и сегодня начали резко падать.

Открыть вклад под фиксированную ставку – счастье. Можно быть абсолютно спокойным за доходность своих сбережений. Банк в одностороннем порядке изменить фиксированную ставку не имеет право. Как минимум, пока действует договор вклада.

Тем не менее, даже фиксированные ставки меняются. В сентябре и октябре на волне растущего тренда доходность по рублевым депозитам ежедневно преподносила клиентам банков только позитивные эмоции. 45% годовых! 50 % годовых! Кто больше?!

Сегодня мы с уверенностью можем констатировать окончание процентной гонки осени 2013 года. Осени! Потому что ручаться за декабрь пока не будем. Итак, осенняя гонка финишировала с результатом 55% годовых, и ее лидером стал Дельта Банк, который заявил столь высокую ставку по депозиту «55 на 55». К слову, в декабре 2012 года этот же банк эпатировал рынок рублевых вкладов продуктом, гарантирующим доходность в 52,5% годовых. Новый год – новый рекорд!

Первый удар по сверхдоходности вкладов в национальной валюте был нанесен 13 ноября, когда Нацбанк снизил ставку по постоянно доступным инструментам изъятия ликвидности с 45% до 40% годовых. Несмотря на то, что прямой зависимости между ставками на рынке МБК и ставками депозитного  рынка нет, определенная степень корреляции присутствует. Игроки системы выдержали «скидки» на рублевые ресурсы стоически: ставки по вкладам большинства банков росли (или, по крайней мере, не падали!) до конца ноября. Именно тогда, 27 ноября, регулятор пошел на повторное удешевление рублей на рынке МБК, и снизил ставку с 40% до 35%.

В итоге, в течение нескольких дней постоянные участники процентных гонок начали активно снижать ставки по рублевым депозитам для населения. Если в ноябре средняя по рынку доходность по краткосрочным вкладам составляла порядка 49%, то на начало декабря она опустилась до 45%.


Некоторые банки снижением ставок, несмотря ни на что, увлекаться не стали. Репрессиям не подверглись в основном вклады сроком на 3 месяца и более. Хотя есть примеры сохранения высоких ставок на сверхкоротких сроках – вклад «Триумф» Франсабанка – 50% годовых, депозит «Золотая дюжина» Цептер Банка – 50% годовых.

Есть в рядах участников системы и банки, не только не снизившие, но даже повысившие доходность по своим сберегательным продуктам. Например, по вкладу «Приоритет» Беларусбанка ставка на текущей неделе была повышена с 42% до 45% годовых.

В целом же, по мнению экспертов, нисходящий тренд в плане доходности рублевых депозитов населения неизбежен.

20 ноября на Международной неделе предпринимательства в Беларуси топ-менеджер МТБанка Андрей Жишкевич, дал подобный прогноз в интервью с корреспондентом Myfin.by.

 

– Сегодня, несмотря на то, что идет снижение ставок на межбанковском рынке, он (рынок МБК – прим. ред.) недостаточно емок, – считает банкир. – По этой причине банки готовы переплачивать за дорогие пассивы, которые они привлекают у физических лиц. Но поскольку сегодня у банков достаточно сложная ситуация с приростом кредитного портфеля, каждый банк сам решает, когда будет достигнута критическая точка, после которой повышение ставок станет невозможным. Думаю, что до конца месяца банки достигнут пика ставок по депозитам для населения.

По словам Андрея Жишкевича, ситуация с дорогими пассивами при сниженных темпах кредитования чревата для банков рисками. Участники системы очень остро чувствуют нехватку долгосрочных пассивов.

– Банки кредитуют своих клиентов на срок более года, а депозиты привлекает на короткие сроки – один, три, шесть месяцев, – пояснил эксперт. – По сути же, все депозиты у нас в стране нужно рассматривать как средства до востребования, это еще больше усложняет ситуацию.

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus