Россия продлит для Беларуси действие нефтепошлин на 2014 год

Россия продлит для Беларуси действие нефтепошлин на 2014 год

Беларусь будет уплачивать вывозные таможенные пошлины на нефть и нефтепродукты в российский бюджет в 2014 году.

Вопрос о продлении сроков действия межправительственного соглашения России и Беларуси о порядке уплаты и зачисления вывозных таможенных пошлин будет рассмотрен сегодня, 5 декабря, в ходе заседания кабинета Министров РФ.

На повестке дня – подписание межправительственного протокола к действующему соглашению, передает Интерфакс.
Суть вопроса состоит в том, что Беларусь получает нефть из России без уплаты каких-либо пошлин, однако вынуждена уплачивать в российский бюджет пошлины за вывоз продукции, изготовленной из российской нефти.

Напомним, Президент Беларуси Александр Лукашенко хочет отмены пошлин на экспорт нефтепродуктов из российской нефти. 11 октября 2013 года в ходе встречи с представителями российских региональных СМИ белорусский лидер заявил, что если бы не пошлины, то «мы бы уже Эмираты здесь могли построить». В случае, если пошлины не будут отменены, Лукашенко пригрозил покинуть Таможенный союз.

– Путин обещал: с 1 января 2014 года устраняем все исключения и ограничения в торговле. В противном случае мы Таможенный союз не потянем, если не будем видеть от него экономического эффекта, – сказал Президент.

В прошлом году в российский бюджет от Беларуси поступило 3,8 млрд долларов вывозных таможенных пошлин. В 2011 году показатель составил 3,07 млрд долларов

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus