Fitch подтвердил рейтинги 5 банков Беларуси

Fitch подтвердил рейтинги 5 банков Беларуси

Fitch Ratings, известное международное рейтинговое агентство, подтвердило рейтинги пятерки банков Беларуси на уровне "B-", прогноз  Стабильный. В списке счастливчиков – Беларусбанк, Белинвестбанк, БПС-Сбербанк, Белгазпромбанк и Банк БелВЭБ.

По мнению аналитиков агентства, в Беларуси, возможно, получится избежать системного кризиса, если управление курсом рубля будет гибким.
Базовый сценарий, которого ожидает Fitch, заключается в том, что белорусам удастся избежать глобального экономического и финансового кризиса в течение 12-18 месяцев (то есть на время прогноза по рейтингу).  

Между тем, обольщаться не стоит. По мнению экспертов, риски для банковской системы никто не отменял – они по-прежнему сохраняются. Об этом пишет Интерфакс со ссылкой на сообщение Fitch Ratings.  

– Дефицит счета текущих операций республики ухудшился примерно до 9,5% ВВП в первом полугодии 2013 года (в 2012 году - 2,7%), в основном ввиду более слабого спроса России на экспорт из Беларуси, – говорится в сообщении.

Этот дефицит, считают аналитики, спровоцировал усиление давления на валютные резервы. За 10 месяцев 2013 года они сократились на 2,1 млрд долларов и по состоянию на 1 ноября составили всего 6,8 млрд долларов. Всё это происходило на фоне ослабления курса национальной валюты. С начала года рубль просел на 10%.

Имели место низкие темпы экономического роста, связанные со снижением экспорта и усугубленные «относительно высокими» ставками по кредитам.
Кредитоспособность многих крупных компаний ухудшилась, а это чревато ростом проблемной кредитной задолженности.

Кроме того, в системе возник дефицит рублевой ликвидности, и у банков снизились запасы капитала. Аналитики Fitch Ratings связывают это с ужесточением денежно-кредитной политики и надзора, а также с закручиванием гаек в части валютного кредитования.

Однако шанс устоять перед трудностями у нас есть – гибкое управление обменным курсом спасет Беларусь.

– Беларусь выдержала довольно жесткий стресс-тест в 2011 году, избежав суверенного дефолта, и валютный курс, который теперь стал более гибким, должен обеспечить несколько более высокую способность абсорбировать какие-либо будущие шоки в области внешнего финансирования, – подытожили эксперты Fitch Ratings.

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus