ЗВР Беларуси за ноябрь сократились на $355,5 млн по стандартам МВФ

ЗВР Беларуси за ноябрь сократились на $355,5 млн по стандартам МВФ

Нацбанк Беларуси отчитался о состоянии золотовалютных резервов страны. Статистика в целом мало отличается от данных за прошлые месяцы: стратегический запас продолжает таять на глазах. Тренд не меняется, меняются только цифры.

В ноябре 2013 года золотовалютные резервы в определении МВФ сократились на 355,5 млн  долларов до 6 465,2 млн. В национальном определении ЗВР прохудились на 444,5 млн долларов, и по состоянию на 1 декабря составили 7 048,8 млн.

По сравнению с прошлым месяцем в динамике объемов ЗВР наблюдается некоторое потепление. Напомним, за октябрь страна потеряла более 550 млн долларов – это было самым значительным снижением с начала года.

Для сравнения, по состоянию на 1 января 2013 года ЗВР в определении МВФ составляли 8 095 млн долларов, а в национальном определении – 9 338,8 млн. Таким образом, с начала года неприкосновенный запас потерял более 2 млрд долларов (в национальном определении).



Пресс-служба Национального банка сообщает, что снижение ЗВР связано с падением цен на золото на международном рынке драгметаллов и с погашением инвалютных обязательств страны.  Кстати, долги в ноябре были выплачены в полном объеме.

Помимо негативных факторов нашелся и позитивный, способствующий увеличению объема ЗВР – валютные облигации Минфина, которые ведомство размещало на внутреннем рынке.

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus