Жадность и страх – главные враги трейдера на Форекс

Жадность и страх – главные враги трейдера на Форекс

Большинство новичков, решивших попробовать силы в работе на финансовых рынках (валютном, рынке ценных бумаг и др.) полагают, что главное в этом ремесле – это максимально точный прогноз движения цены в будущем. Для этого трейдеры придумывают (или покупают) сложные, громоздкие торговые системы, читают сотни страниц аналитики и день за днём тестируют всё новых торговых советников. На демо счёте результат, как правило, оказывается успешным – многим удаётся увеличить стартовую сумму в несколько раз буквально за пару недель работы. Но когда дело доходит до того, чтобы открыть реальный счет Форекс, начинаются проблемы. Трейдеры закрывают прибыль в половине от возможной суммы, теряют по стоп-лоссу в два-три раза больше запланированного, и через некоторое время человеку начинает казаться, что он торгует на совершенно другом рынке, нежели во время тренировок на демо счёте. Причина таких неудач – в жадности и страхе – основных врагах трейдера, которые не мешают зарабатывать на виртуальном счёте, но преследуют его во время работы на реальных деньгах.

Одно из наиболее частых проявлений жадности – это увеличение размера потенциальной прибыли (другими словами – сдвигание ордера Take Profit по открытой позиции). Трейдер открывает сделку, устанавливает ордера и наблюдает за движением. Если вдруг ему «посчастливится» находиться за монитором в тот момент, когда сделка вот-вот закроется в прибыли (например, 70 пунктов) ему непременно захочется увеличить потенциальный доход хотя бы до 80 пунктов, и для этого он сдвинет Take Profit на 10 пунктов. Конечно, иногда цена действительно может пройти лишних 10 пунктов (хотя в этом случае трейдер обязательно подвинет ордер ещё), но зачастую случается так, что пройдя первоначальный порог (70 пунктов в нашем примере) рынок развернётся и прибыль начнёт уменьшаться. В большинстве случаев это происходит по той причине, что многие трейдеры используют схожие сигналы, которым они научились, проходя обучение биржевой торговле, и уровень прибыли у них был примерно один и тот же. Закрывая сделки, они провоцируют замедление движения цены, и рынок либо останавливается, либо разворачивается. Получается, что более опытные трейдеры закрываются в тех же 70 пунктах, а импульсивные новички ждут большего, но в итоге довольствуются 20-30 пунктами прибыли, если вовсе не уходят в ноль.

Страх получения убытков – ещё один враг трейдера, возможно, даже более коварный. Психологически он выражается в том, что трейдер всегда спокойно воспринимает уровень текущей прибыли (который постоянно меняется) и всегда нервничает по поводу баланса счёта. К примеру, если баланс счёта составляет 500 долларов, а текущий убыток по открытым позициям – 200 долларов, то трейдеру легче будет оставить всё «как есть» (вдруг рынок развернётся и войдёт в плюс», чем закрыть сделку. Минус 200 долларов воспринимается им довольно спокойно, но вот если закрыть сделку и оставить на балансе 300 долларов вместо прежних 500, то это будет поводом понервничать. Кстати, довольно часто, если торговец всё же закрывает сделки с убытком, то страх переходит в жадность – желание отыграться и заработать больше потерянного, причём за максимально короткий срок. В этом случае трейдер может сразу же открыть ещё несколько позиций, но это уже будет не рациональное решение, а азарт, и ничего хорошего от подобной торговли ожидать не стоит.

Конечно, это ещё далеко не все ситуации, возникающие у новичков валютного рынка Forex. Тем не менее, со всеми этими ситуациями можно бороться, используя несколько правил:

•    вести дневник трейдера с указанием всех позиций, ордеров, сигналов и последующим анализом результатов торговли;
•    никогда не открывать сделки под воздействием любых отрицательных эмоций, без наличия чётких сигналов торговой системы;
•    не увеличивать размеров позиций лишь по той причине, что предыдущие сделки были убыточными и нужно восстановить баланс счёта.

Источник: Форекслайн

Сайт
Система Orphus