Хорошая тенденция

Хорошая тенденция

Объем внешнего долга Беларуси в последние пять лет наконец-то стал снижаться. Причем это происходит на фоне улучшения показателей внешней торговли, в частности, профицита внешней торговли, роста доли экспорта в общем внешнем товарообороте и пр.

В течение первого квартала текущего года резервы Нацбанка РБ выросли, но при этом сократился внешний государственный долг. Эксперты считают, что, наконец, Беларусь вышла на траекторию здорового развития. Особенно это важно для первого квартала финансового года, на который обычно влияет фактор сезонности во внешнем товарообороте. В это время спрос бывает достаточно низким.

Также статистика страны показывает, что за период с января по март текущего года в страну было привлечено прямых иностранных инвестиций на общую сумму более 600 млн. долл. Данный показатель примерно равен прошлогоднему показателю аналогичного периода. На сегодняшний день на финансовом рынке Беларуси можно наблюдать усиление активности инвесторов. Также наблюдается позитивная динамика в привлечении средств инвестиционных фондов, в том числе и фондов, созданных государством. Среди крупнейших инвесторов можно выделить Инвестиционный фонд Казахстана, Евразийский банк развития, являющийся наднациональным институтом, который принимает активное участие в финансировании белорусских инвестиционных проектов.

Также необходимо отметить изменение структуры инвесторов. Раньше инвестиционные проекты в большинстве своем финансировались за счет кредитных средств, а в настоящее время проявляется активность инвесторов в чистом ее виде, то есть инвесторы готовы вкладывать свои собственные средства в новые виды производства, а также в развитие уже существующих крупных промышленных объектов. Данное обстоятельство позитивно с точки зрения снижения кредитного давления на страну. Эксперты считают, что уже к концу текущего года в стране будет заключено множество крупных сделок с подобными инвесторами.

Источник: myfin.by

Сайт
Система Orphus