В Беларуси будет пересмотрена система жилищного строительства

В Беларуси будет пересмотрена система жилищного строительства

Премьер-министр Михаил Мясникович заявил о необходимости усовершенствования структуры жилищного строительства в Беларуси. Об этом он сообщил в ходе заседания Президиума Совмина, передает БелТА.

По мнению председателя правительства, необходимо строить больше доступного жилья, чтобы люди могли выбирать разные варианты, опираясь на собственные финансовые возможности.

Вице-премьер Анатолий Калинин в ходе Президиума отчитался о том, как в настоящий момент обстоят дела в строительной отрасли. Было отмечено, что динамика работы стройкомплекса в текущем году была положительной. Темпы роста объемов промышленной продукции по итогам 2013 года могут превысить прогнозный показатель на 8%, рентабельность продаж - на 8%, сальдо торговли товарами и услугами в строительном комплексе будет будет положительным, экспорт товаров в январе-сентябре вырос на 10%, услуг - на 105%.

Несмотря на такие успехи, А. Калинин признал, что в отрасли существуют определенные проблемы. Задолженность Минстройархитектуры по кредитам составляет 19 трлн рублей. А значит, нужны инвестиции. Видя такую ситуацию, правительство приняло решение построить четкую конструкцию инвестиционного процесса и определить роли и ответственность всех участников. На этот счет уже имеется соответствующий проект указа.

Особое внимание, по словам А. Калинина, будет уделяться предынвестиционного этапа строительного процесса.

 Планируется внедрение европейских строительных норм и стандартов. Под пристальное внимание властей попадет гармонизация технических норм и стандартов в рамках ТС. Вероятно, будет установлена жесткая зависимость между заработками строителей и результатами их деятельности.

Кроме того, будут введены новые правила ведения закупок. Планируется изменить организационную структуру Минстройархитектуры.

Возможно, на базе Белинвестбанка будет создан институт для обслуживания строительной отрасли.

 Также в 2014 году сохранится  господдержка в строительстве жилья для льготников. Всего в будущем году в стране планируется построить 6,5 млн кВ м жилья, из них 2,9 млн кВ м - с господдержкой.

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus