Белорусский народный банк подписал кредитное соглашение с Северной экологической финансовой корпорацией (НЕФКО)

Белорусский народный банк подписал кредитное соглашение с Северной экологической финансовой корпорацией (НЕФКО)

Кредитное финансирование поможет транспортной отрасли Беларуси стать зеленее.

Впервые в Беларуси подписано соглашение с Северной экологической финансовой корпорацией (НЕФКО).

НЕФКО и Белорусский народный банк (БНБ-Банк) подписали кредитный договор по программе, направленной на обновление автотранспорта существующих и потенциальных клиентов БНБ-Банка, занятых в сфере грузовых перевозок. Из своего Инвестиционного фонда НЕФКО предоставит для этих целей 1,5 млн. евро.

Ожидается, что новая программа будет стимулировать использование автомобилей с более низким расходом топлива, а это, в свою очередь, благоприятно скажется на окружающей среде за счёт сокращения выбросов углекислого газа, окислов азота, угарного газа и частиц сажи. Речь идет, прежде всего, о грузовиках, отвечающих требованиям экологических нормативов Евро-5, таких как широко представленные на белорусском рынке скандинавские марки Volvo и Scania.

– В Беларуси существует насущная потребность в привлечении средств для модернизации автомобильного парка. Используя возможности программы с БНБ-Банком, мы сможем обеспечить экологический эффект и способствовать передаче современных европейских технологий в Республику Беларусь, – говорит менеджер по инвестициям Тор Торстейнссон из НЕФКО.

– Белорусский народный банк высоко оценивает важность данного проекта для экономики страны и в целом для общества. Ведь Беларусь является важной транспортной артерией, и развитие материально-технической базы перевозчиков, замена устаревших автомобилей на современные и экологичные позволит повысить эффективность работы транспортных и логистических компаний, а также станет важным актом в защиту окружающей среды, – прокомментировал Генеральный директор Белорусского народно банка Константин Церетели.

Заместитель Генерального директора БНБ-Банка Сергей Сабук подчеркнул: «Наш банк гордится достигнутыми соглашениями с НЕФКО. Нам особенно приятно быть первым белорусским банком, начавшим работу с этой авторитетной международной организацией. Сотрудничество с НЕФКО в рамках данного договора выводит Белорусский народный банк на качественно новый уровень развития и открывает хорошие перспективы работы с передовыми транспортниками, которые думают о социально-экологических вопросах, а значит и о будущем».

Справка:

Северная экологическая финансовая корпорация (НЕФКОсоздана в 1990 году Данией,Исландией,Норвегией, ФинляндиейиШвецией. Корпорация предоставляет финансовую поддержку самым разным экологически важным проектам, главным образом, в странах Центральной и Восточной Европы, включаяБеларусь, Украину и Россию.

Деятельность НЕФКО координируется из головного офиса вХельсинки. Приоритетными направлениями являются экономически выгодные проекты сокращения выбросовпарниковых газов, улучшение состоянияБалтийского моря, снижение загрязнения окружающей среды токсичными веществами. В настоящее время портфель корпорации содержит около 400 малых и средних проектов различной тематики.

Наиболее важными из механизмов финансирования НЕФКО являются Инвестиционный фонд, Северный фонд экологического развития, Углеродный фонд региона Балтийского моря и Углеродный фонд, Фонд горячих точекБаренц-региона. Корпорация также управляет фондами своих партнёров, включаяЕвропейскую комиссиюи правительства северных стран, которые предоставляют финансовые ресурсы для реализации экологически значимых проектов.

В настоящее время корпорация НЕФКО готовит ряд программ поддержки энергоэффективности, выполняемых совместно с коммерческими банками. В 2013 году НЕФКО и «Банк Львов» договорились продолжить кредитную программу, направленную на содействие повышения энергоэффективности в Западной Украине, а украинский «МЕГАБАНК» стал партнёром в финансировании такой программы для сельскохозяйственного сектора страны.

Открытое акционерное общество «Белорусский народный банк» (БНБ-Банк) основано в 1992 году. Головной офис банка находится в Минске на пр. Независимости, 87а. Основные акционеры – АО «Банк Грузии» (79,99%) и Международная финансовая корпорация (19,99%).

БНБ-Банк предоставляет широкий спектр услуг для юридических и физических лиц, специализируясь на работе с малым и средним бизнесом. Десять сервисных центров БНБ-Банка расположены в 4 городах Беларуси, в общей сложности в банке трудится 390 человек. В настоящее время доля транспортных и логистических компаний в его кредитном портфеле составляет 8%, что соответствует 6,2 млн. евро.

Всего в Беларуси работает 31 банк, на долю 5 крупнейших приходится 80% рынка. БНБ-Банк находится на 16-м месте по объёму активов, обслуживая около 4 000 корпоративных и 30 000 частных клиентов.

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus