Чистая покупка иностранной валюты населением в ноябре уменьшилась на 37%

Чистая покупка иностранной валюты населением в ноябре уменьшилась на 37%

Спрос на иностранную валюту со стороны населения пошел на спад. Об этом свидетельствует статистика, опубликованная Национальным банком. По итогам ноября население приобрело 920 млн долларов США в наличной и безналичной форме ( по итогам октября 1 112,5 млн $). Стоит отметить, что на долю безналичной покупки иностранной валюты ежемесячно приходится в среднем 15% от общего объема реализации.

Вернуло в обменники население менее значительную сумму – 682,86 млн долларов США ( в октябре 733,08 млн долларов США). Несмотря на некоторый спад ажиотажа, сальдо купли-продажи иностранной валюты со стороны физических лиц по-прежнему остается отрицательным –  минус 237,17 долларов США, что все-таки на 142,25 млн $ лучше показателей октября.

В сравнении с октябрем 2013 года спрос на иностранную валюту снизился на 17,3%, предложение – на 6,9%. За ноябрь чистая покупка валюты физлицами сократилась на 37,6% по сравнению с октябрем.

Динамика купли продажи иностранной валюты населением

Белорусский бизнес в ноябре выступал чистым продавцом валюты. Продажа «иностранцев» за ноябрь составила 1 757,8 млн $, покупка –1 719,2 млн $. Чистая продажа валюты юрлицами – резидентами Беларуси за ноябрь составила 38,6 млн $. По итогам октября в данном сегменте отрицательное сальдо составило 29,4 млн $. Таким образом, по итогам ноября впервые с июня 2013 года белорусский бизнес сформировал на валютном рынке чистое предложение инвалюты.

Однако, стоит обратить внимание на то, что в ноябре объемы продажи и покупки валюты достигли своего минимума начиная с марта текущего года.

Отрицательным сложилось сальдо купли-продажи иностранной валюты и в сегменте субъектов хозяйствования – нерезидентов – 60,8 млн долларов США против 59,2 млн долларов США по итогам октября. Юридические лица – нерезиденты продали иностранной валюты на сумму 107,4 млн $, а приобрели - 168,2 млн $.

По итогам года, чистая покупка иностранной валюты на всех сегментах валютного рынка составила 942 млн долларов США, что на 724,8 млн $ меньше, чем в октябре.

Таким образом, по итогам ноября 2013 года можно констатировать снижение активности спроса на иностранную валюту со стороны всех участников валютного рынка. Относительно физлиц снижение спроса на «иностранцев», с одной стороны, может быть обусловлено сверхдоходностью банковских депозитов в национальной валюте, а с другой, снижением реальных доходов населения в виду инфляционных процессов и обесцениванием белорусского рубля.

Поскольку к концу ноября ставки по рублевым вкладам вошли в очередное крутое пике, не исключено, что в декабре картина с куплей-продажей валюты физлицами примет всем знакомые очертания.

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus