Нацбанк заставит белорусский бизнес «купляць беларускае»

Нацбанк заставит белорусский бизнес «купляць беларускае»

6 декабря Национальный банк Беларуси ввел очередные ограничения по валютному кредитованию субъектов хозяйствования. Импортного оборудования и комплектующих многим теперь не видать…

Белорусский регулятор в очередной раз закручивает гайки валютному кредитованию бизнеса. Получить заем в иностранной валюте юридическому лицу сегодня практически невозможно. Новые табу усложнят жизнь предприятиям, закупающим импортное оборудование и комплектующие.

6 декабря Национальный банк подписал постановление, согласно которому банкам рекомендовано не выдавать кредиты субъектам хозяйствования на приобретение импортного оборудования, в том числе, если посредником являются лизинговые компании.

Рекомендации также распространяются на внешнеторговые договоры, предусматривающие получение от контрагентов-нерезидентов товаров, относимых к промежуточному импорту. Если у вашего предприятия имеется переизбыток складских запасов или просроченная (пролонгированная) Нацбанком дебиторская задолженность, образовавшаяся в результате осуществления внешнеторговых операций, то валютный кредит вам также не светит.

К слову, информацию об отсутствии или наличии подобной задолженности субъект валютных операций-резидент должен предоставить за подписью директора или его уполномоченного, а также главного бухгалтера при его наличии.

Предоставлять субъектам хозяйствования валютные кредиты под гарантии местных исполнительных и распорядительных органов Нацбанк рекомендует только при наличии ликвидного обеспечения исполнения обязательств в дополнение к данным гарантиям.

Таким образом, шансов получить валютный кредит у среднестатистического белорусского бизнеса все меньше и меньше. Напомним нашим читателям, что первые ограничения со стороны регулятора относительно выдачи валютных кредитов были приняты в ноябре 2012 года. Далее «гайки» постепенно зажимались. Сегодня круг претендентов на валютные займы сузился до безобразия.

– Национальный банк и Правительство подошли к этому процессу планомерно, – прокомментировал ситуацию наш компетентный источник в банковских кругах. – Если бы в какой-то момент ситуация стала улучшаться, то регулятор бы снова открыл свободный доступ к валютным кредитам. Но об улучшениях говорить пока не приходится, поэтому появляются только новые запреты.

В итоге, по словам эксперта, последние меры, связанные с ограничением кредитования на покупку импортного оборудования, могут обернуться для страны опустением полок в магазинах, так как многие производства функционируют на импортном оборудовании, аналогов которого в Беларуси нет.

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus