На рынке МБК впервые за 3 месяца появилась избыточная рублевая ликвидность

На рынке МБК впервые за 3 месяца появилась избыточная рублевая ликвидность

В Багдаде все спокойно, и на рынке МБК тоже. Впервые с начала сентября банковская система работает в режиме профицита рублевой ликвидности, а ставки по межбанковским кредитам пошли на спад.

Среднедневные ставки на рынке межбанковского кредитования вошли в устойчивый нисходящий тренд еще в середине ноября, когда регулятор принял решение о снижение ставки по постоянно доступным инструментам поддержки ликвидности сначала с 45% до 40% годовых, а затем в конце ноября еще на 5% до 35% годовых.

Средние ставки по кредитам на рынке МБК тоже двинулись вниз. Если еще 2 декабря краткосрочные рублевые заимствования на межбанке обходились участникам системы в 39,2% годовых, то уже 10 декабря, в последний день периода формирования резервных требований (ФОРа) рубли в свободном доступе были по стоимости равной ставке рефинансирования – 23,5% годовых.

К слову, снижение «температуры» на рынке МБК по умолчанию отразилось на ценовой политике банков по вкладам населения. Не желая заимствовать по заоблачным ставкам – 50% и выше, большинство участников системы умерили свой пыл до 45% годовых даже под угрозой оттока рублевых вкладов.

Объем торгов на межбанке пока что сохраняется на достаточно низком уровне. За первую декаду декабря среднедневной показатель составил 525 334 млн рублей.

На стабилизацию ситуации с рублевой ликвидностью указывает и тот факт, что с 9 декабря банки стали не только брать взаймы, но и размещать избыточные рубли на депозитах овернайт. Напомним нашим читателям, что Нацбанк изымает у банков рублевую ликвидность по ставке 20% годовых. В первый день нового периода формирования резервных требований, который начался 11 декабря, участники системы второго уровня разместили на депозитах овернайт порядка 1 трлн рублей.

Как сообщил Myfin.by компетентный источник в банковских кругах, до конца 2013 года новых снижений ставок по инструментам регулирования ликвидности Нацбанк не планирует.

Источник: Myfin.by

Сайт