5 белорусских банков ушли с рынка потребительского кредитования

5 белорусских банков ушли с рынка потребительского кредитования

Национальный банк Беларуси  настолько ужесточил условия для банков, занимающихся потребительским кредитованием в общем и экспресс-кредитами в частности, что игроки уходят с рынка один за одним…

Банк ВТБ (Беларусь), Банк Москва-Минск, БПС-Сбербанк и Хоум Кредит Банк ушли с рынка кредитования населения. По данным мониторинга Myfin.by, по состоянию на 12 декабря эти банки не готовы кредитовать физлиц ни при каких условиях. К этому списку есть все основания добавить Абсолютбанк, который свернул потребительское кредитование еще 1 ноября 2013 года.

Беларусбанк предоставляет кредиты только на оплату счета-фактуры, то есть ни наличными, ни на карту средства получить не удастся.

Некоторые участники системы полностью изъяли из своих кредитных линеек только кредиты наличными, например, Идея Банк. Другие удлинили сроки рассмотрения кредитных заявок, как это сделал БТА Банк. Третьи понизили ставки до установленного норматива. По такому пути пошли в МТБанке, Белинвестбанке, РРБ-Банке и других.

Напомним нашим читателям, что 9 декабря 2013 г. белорусский регулятор подписал постановление № 720 "Об особенностях формирования специального резерва на покрытие возможных убытков по кредитам на потребительские нужды".

В соответствии с документом, с 12 декабря текущего года при выдаче потребительских кредитов, по которым годовая процентная ставка превышает двукратный размер ставки рефинансирования (на сегодняшний день это 47%), банкам придется формировать специальный резерв на покрытие возможных убытков по активам, подверженным кредитному риску. Размер специального резерва должен будет составлять 100% от общей суммы задолженности по соответствующим активам.

В соответствии с планами Нацбанка, такой подход будет препятствовать банкам «загибать» цены по потребительским кредитам. Это станет для банков экономически нецелесообразным.

Поскольку на размышление регулятор дал банкам, ни много ни мало 3 дня, то некоторые участники рынка решили просто отказаться от потребительского кредитования.

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus