Ставки по "кредиткам" продолжают расти

Ставки по "кредиткам" продолжают расти

Заемщики в США продолжают платить рекордно низкие ставки, за одним лишь исключением - кредитные карты. Так, средневзвешенная процентная ставка по кредитным картам для студентов во II квартале 2012 г. достигла отметки 16,3%. В предыдущем квартале показатель составил 15,8%, а годом ранее 15,9%. Такие данные приводит портал CardHub.com.

В прошлом году банки начали поднимать проценты по кредитным картам для всех категорий заемщиков, а те, у кого нет кредитной истории, пострадали сильнее остальных.

По так называемым "обеспеченным" кредитным картам, по которым для получения лимита требуется внести залог, ставки взлетели во II квартале и вовсе до 19% по сравнению с 17,7% в I квартале.

Клиенты с отличной историей получают право на "пластик" под 13%, в этом сегменте отмечается небольшой прирост по сравнению с прошлогодними 12,7%.

Но это еще не все проблемы для любителей такого способа расчетов: торговые точки активно продвигают идею введения комиссий за оплату "кредиткой".

Финансовые консультанты предлагают населению перейти на смешанный способ оплаты, прибегая преимущественно к наличным, а кредитной картой пользоваться только в рамках льготного периода.

Любопытным является тот факт, что по остальным видам займов ставки находятся на рекордно низких уровнях. Так, например, по ипотеке на 30 лет придется платить всего 3,76% в год, по автокредитам ситуация схожая.

Причина расхождения, говорит Кейт Леггетт, вице-президент и старший экономист Ассоциации американских банкиров, является то, что кредитные карты по-прежнему представляют больший риск, чем большинство других видов кредитов. К тому же большинство карт ничем не обеспечены, и если заемщик не сможет вернуть долг, то компенсировать его нечем. Кардинально другая ситуация с целевыми кредитами, где за неуплату на баланс банка переходит недвижимость или автомобиль.

Так или иначе платить из своего кармана становится куда выгоднее, хотя достаточно большое количество людей привыкли жить в долг, выбор за ними.

Источник: Вести Экономика

Сайт
Система Orphus