Нацбанк оставил СР в декабре на уровне 23,5% годовых

Нацбанк оставил СР в декабре на уровне 23,5% годовых

Ставка рефинансирования в декабре 2013 года будет сохранена на уровне 23,5% годовых. Такое решение было принято 11 декабря в ходе заседания Правления Национального банка Республики Беларусь.

Пресс-служба регулятора сообщает, что ставка рефинансирования не будет изменяться, прежде всего, с целью ограничения роста инфляционных процессов. Их динамика в последнее время превосходит прогнозные показатели. Так, в ноябре цены в Беларуси выросли на 1,6%, в октябре - на 1,9%, в сентябре - на 1,7%.

Напомним, последний раз ставка рефинансирования Национального банка снижалась 10 июня - с 25 до 23,5% годовых. В общей сложности с начала года индикативный показатель удалось снизить всего на 6,5 процентных пунктов (с 30% годовых).

При этом, согласно прогнозу на 2013 год, ставка рефинансирования к концу года должна была составить 13-15%. Однако макроэкономическая ситуация в стране внесла свои коррективы. Совершенно очевидно, что в Новый год Беларусь войдет с размером ставки рефинансирования на уровне 23,5%.

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus