«Черная пятница» в пятницу 13-го: репортаж с места событий

«Черная пятница» в пятницу 13-го: репортаж с места событий

Рождественские скидки для белорусской розницы и ее клиентов – явление туманное и неоднозначное. До европейских традиционных распродаж наши торговые точки пока еще не доросли. 5%-скидка белорусскому покупателю уже за счастье, а мероприятия в стиле «Черная пятница» - слабо распробованное заморское «блюдо».

13 декабря началось для посетителей крупнейшего столичного торгового центра «Европа» под знаком «BlackFriday». Команда Myfin.by побывала на месте событий, чтобы узнать, что кроется за манящими 70%-ми скидками.

10.00

Застать толпу желающих «снять сливки» с распродажи с самого утра нам у входа в «Европу» не удалось.

Прогулка по искрящимся коридорам брендовой розницы натолкнула на мысль, что редкие утренние посетители вообще не знают о том, что им выпал счастливый шанс нарваться на скидки.

Хотя о них – скидках – многие бутики заявляют довольно открыто. Почти на каждом витринном стекле опознавательный знак «BlackFriday», кричащий «заходите к нам! скидки до 70%».

«Colin’s»,и без того известный сезонными скидками и бонусами для постоянных покупателей, сегодня черным по желтому обещает 50% скидку. Относительно остальных бутиков даже в столь ранний час покупателей в торговой точке достаточно.

Отрываем на 5 минут от работы администратора Елену, чтобы узнать, насколько выгодно брендовому магазину проведение масштабных распродаж.

- Конечно, у нас есть всегда свои покупатели. Но дополнительная реклама, связанная с «BlackFriday», делает свое дело. Это очень по-европейски и, прежде всего, интересно молодежи. Кроме скидок посетителей ждет музыкальное шоу. В отличие от предыдущих дней поток покупателей увеличился. Нам заранее звонили и уточняли, какие будут скидки, акции и в чем суть «черной пятницы».

Основного наплыва покупателей, по словам Елены, в «Colin’s» ждут после 14.30.

- Пятница – сокращенный день, - поясняет свою позицию девушка. - После работы люди приедут сюда. Пик придется на промежуток с 17.00 до 19.00.

- Рознице такие глобальные скидки выгодны, - уверена Елена. - Торговая точка резко увеличивает обороты и «делает» свою прибыль.

10.45

На выходе из «Colin’s» небольшой торговый «островок» с приятными безделушками новогодней тематики. Рекламный проспект «BlackFriday» запрятан на задний план.

- Специальных скидок мы сегодня не предлагаем, - между делом говорит продавец. – У нас зимняя тематика. Все и так продадим.

- Да, лого «BlackFriday» наклеили. Нам сказали – мы сделали. Все определяется политикой владельцев торгового объекта.

Дед мороз красный нос

11.00

В магазинчике торговой марки «Valdini» кроме трех продавцов-консультантов ни души. Заходим в павильон, чтобы скрасить их одиночество.

- Нет-нет, по поводу скидок – это не к нам, - сходу отмахиваются женщины. – Лучше зайдите в магазины напротив. У нас особых скидок нет.

Следуем их совету и навещаем бутик на витринах которого красуется «Скидка 50%».

Здесь нам тоже не рады.

- Есть скидки до 50% на пару вещей, - уклончиво сообщает продавец.

11.20

Поскольку Новый год – это праздник детства, окунаемся в торговлю игрушками. В «Алешке» с нами бы и рады поболтать, но работа кипит. Администратор магазина помогает продавцам-консультантам обслуживать многочисленных посетителей и только успевает улыбнуться нам в ответ на вопросы о спросе на игрушки.

Наличие скидок сомнений не вызывает.

11.30

Для тех, кто хочет обуться со скидками, в  «черную пятницу» есть все шансы осуществить свои планы.

И если в «Euroshooes» скидки максимум 30%, то в «EmanueleGelmetti» в вашем распоряжение все 70%.

Продавец-консультант Александр считает, что об эффекте «черной пятницы» судить можно будет  только вечером. Пока наплыва покупателей нет, а скидки магазин и завтра будет предоставлять. Правда, уже не до 50%, а только до 30%.

12.00

С 50% скидкой сегодня можно приобрести платья «Gucci», привезенные прямо из солнечной Италии.

- Я живу в Италии и там скидки очень распространенное явление, - делится с нами впечатлениями об итальянском шопинге владелица магазина. – Мы тоже предоставляем сегодня скидки до 50%. Но и помимо «BlackFriday» у нас всегда можно найти бонусы.

12.30

Немногочисленные, но вечно спешашие посетители «Европы» идут на контакт не слишком охотно. Чисто случайно нам удается познакомиться с Антониной.

- О проведении «BlackFriday» я не знала, - признается девушка. – Еще вчера я выбрала себе здесь несколько вещей и сегодня просто зашла забрать. Продавцы обрадовали, что сегодня к моим покупкам прилагается скидка. Это приятно.

- В принципе, с шопингом в Беларуси не так уж плохо, - рассуждает Антонина. -  Еще пару лет назад найти какие-то вещи было проблематично, но сегодня все более-менее в порядке. Если сравнивать со Скандинавией, то у нас по доступным ценам, конечно, висят устаревшие коллекции, а на новый привоз устанавливают завышенные прайсы. Но в остальном приемлемо.

13.00

Покидая «Европу», слышим первые звуки развлекательной программы, которая, надеемся, все-таки сможет придать этой «черной пятнице» по-настоящему европейский размах.

 

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus