В 2014 году метр жилья будет стоить на 20% больше средней зарплаты

В 2014 году метр жилья будет стоить на 20% больше средней зарплаты

Для расчета стоимости квадратного метра жилья по госзаказу будет применяться коэффициент 1,2 по отношению к средней зарплате в Беларуси. Об этом сообщил Министр архитектуры и строительства Беларуси Анатолий Черный в программе "В центре внимания" на канале "Беларусь 1".

Чиновник пояснил, что министерство проанализировало строительство жилья в стране за последние десять лет. В том числе была изучена стоимость квадратного метра по отношению к средней зарплате.

По итогам анализа был определен подходящий коэффициент для строительства жилья эконом-класса - 1,2 средних зарплат.

– По нашим расчетам, это отвечает стоимости такого жилья, по которому оно будет возводиться в 2014 году. Это около 800 тысяч квадратных метров по стране, которые будут строиться с государственной поддержкой по госзаказу, - цитирует БелТА А. Черного.

Он также объяснил, что получать финансирование по госзаказу будут управления капитального строительства. Когда процесс строительства будет подходить к концу, соберется кооператив и люди смогут выбрать себе квартиру. В дальнейшем кредиты будут переоформляться на застройщиков. Белорусы, таким образом, смогут видеть, что они выбирают и за что отдают деньги.

  – Стоимость квадратного метра в этом случае берется по последнему месяцу ввода. Все, что выше нормативного срока, - проблемы организации, которая не вложилась в нормативные сроки строительства, - отметил А. Черный.

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus