Использование свечного анализа для прогнозирования цен на валютном рынке Форекс

Использование свечного анализа для прогнозирования цен на валютном рынке Форекс

Одним из наиболее древних методов анализа рыночной ситуации, и вместе с тем, едва ли не самым популярным на сегодняшний день, является анализ графиков «Японские свечи». Зародился свечной анализ на Востоке в XVII веке, в конце XIX века его активно использовал Чарльз Доу (который считается основоположником технического анализа), в 1920-х с его помощью Джесси Ливермор предсказывал обвалы рынка, ну а массово изучать «Японские свечи» трейдеры рынка Форекс и фондового рынка начали в 90-х годах.

На сегодняшний день все любительские и профессиональные терминалы для торговли на рынке наряду с линейными и баровыми графиками имеют возможность представления информации в виде графика «Японских свеч». Данный вид графика очень наглядно отражает изменение цены за выбранный период времени на основании четырёх ключевых цен:

  • Открытие (open) – начало выбранного периода (минуты, часа, дня и др.);
  • Максимум (high) – максимальная цена за период;
  • Минимум (low) – минимальная цена за период;
  • Закрытие (Close) – последняя цена за период времени.

Если за период времени цена выросла (открытие ниже, закрытие – выше), то прямоугольник между двумя этими ценами (тело свечи) окрашивается в какой-либо цвет (например, белый). Если же цена упала (открытие выше, закрытие – ниже), то тело свечи окрашивается в другой цвет (например, чёрный). Таким образом, секундного взгляда на график достаточно чтобы понять, куда движется цена за последнее время, а также оценить интенсивность движения. Цвет свеч произвольный, торговый терминал Форекс даёт возможность самостоятельно настраивать все параметры, включая фон, шрифт и др. Например, традиционный китайский вариант – зелёные свечи при росте (бычьи) и красные – при падении (медвежьи).

В основе свечного анализа лежит подробное рассмотрение графиков различного таймфрейма (в первую очередь дневных, хотя H1 и H4 на валютном рынке также дают неплохие сигналы). Помимо основных характеристик свеч, таких как размер, цвет, наличие «теней» и т.д., важное значение имеют:

  • Ценовые разрывы (так называемые «гэпы»), когда закрытие одной свечи не соответствует открытию следующей. Ввиду того, что на рынке Forex разрывы возникают лишь раз в неделю (на фондовом – зачастую каждый день) многие из свечных моделей либо не используются на валютном рынке, либо адаптируются;
  • Наличие и положение «доджей» - свеч с отсутствующим «телом» (когда открытие и закрытие соответствуют). В принципе, «доджи» уже сам по себе может являться сигналом, но лучше всего использовать его в сочетании с другими свечами;
  • Наличие нескольких свеч, расположенных в определённой последовательности. Большинство моделей данного типа анализа - это как раз и есть набор из чёрных и белых свеч, на основании комбинаций которых прогнозируется либо разворот рынка, либо продолжение текущего движения.

В большинстве случаев свечные модели не является основными сигналами к открытию сделок на рынке. Проходя профессиональное обучение торговле на Форекс, трейдеры получают возможность сформировать собственную стратегию со свечным анализом в качестве одного из компонентов. Перед открытием позиции следует оценить текущий тренд и его силу (графический анализ), проверить календарь на наличие важных новостей, способных всколыхнуть рынок и т.д. Иногда для подтверждения одной свечной модели используется другая, вспомогательная свечная модель. Всё это вкупе и составляет торговую систему, которая позволяет трейдеру получать прибыль из движений валютных котировок.

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus