Профицит госбюджета

Профицит госбюджета

Министерство Финансов Беларуси прогнозирует профицитный государственный бюджет в 2012-2015 годах. Об этом на презентации Странового экономического меморандума 10 июля сообщил заместитель министра Максим Ермолович.

М. Ермоловичтакже сообщил, что политика страны на указанный период планировалась так, чтобы бюджетные доходы могли покрывать бюджетные расходы страны. Госбюджет Беларуси не намерен вливать дополнительных средств в экономику для ее поддержки, кроме предусмотренных госбюджетом.

Основной задачей государственной власти при планировании госбюджетав настоящее время является обеспечение его сбалансированности. Другой целью бюджетной политикиявляется не наращивания уровня госдолга, так как в настоящее время достигнут его оптимальный уровень. Дальнейшее наращивание государственного долга нецелесообразно и может привести к негативным последствиям для экономики страны.

Также замминистра финансов заявил, что он поддерживание предложение Всемирного банкао том, чтобы сократить объем субсидийв экономику Беларуси. Ермолович сообщил, что считает целесообразным, чтобы каждая экономика самостоятельно зарабатывала. Но в то же время необходимо принимать в учет, что проведение структурных изменений, которые связаны с перераспределением рабочей силы, будут требовать увеличения бюджетных расходовна покрытие социального страхования, на выплату пособий по безработице. Поэтому, по мнению Ермоловича, необходимо найти стабильный и устойчивый источник доходовдля финансирования подобного рода расходов.

В своем меморандуме эксперты Всемирного банка предложили властям Беларуси заняться перераспределением своих трудовых ресурсов в пользу наиболее производительных отраслей экономики.

Источник: myfin.by

Сайт
Система Orphus