Прирост средств по рублевым вкладам увеличился более чем в 2 раза

Прирост средств по рублевым вкладам увеличился более чем в 2 раза

Ставки по депозитам населения в национальной валюте обновили годовой максимум, а прирост  рублевых вкладов увеличился в 2,3 раза.

Ставки по срочным вкладам населения по итогам ноября снова обновили годовой максимум и достигли отметки 46,5% годовых по вкладам на срок свыше 1 года ( в октябре 45,4%) и 47,6% годовых – по вкладам на срок менее 1 года (в октябре 45,3%).

Доходность по рублевым вкладам до востребования и текущим счетам по итогам ноября стала для физлиц еще менее выгодной  и снизилась до 6,1% (в октябре 6,3% годовых).

Ставки под 50% годовых, однако, не гарантировали сногсшибательного притока срочных депозитов населения. На 1 декабря 2013 года физлица стали хранить во вкладах всего на 534, 3 млрд рублей больше, чем по итогам октября. Тем не менее, приток увеличился в  2,31  раза относительно предыдущего месяца. Напомним, что по итогам сентября отток средств физлиц по данной категории вкладов составил 118,6 млрд рублей.

Если бы параллельно увеличению срочных депозитов уменьшались еще и остатки на текущих счетах белорусов, то можно было бы считать, что все идет по плану. Деньги в банках, и населению нечем «спонсировать» инфляцию. Но на текущих счетах наших граждан по итогам ноября тоже «прилив».

Вероятно, «памяркоуны» белорус смирился с плавной девальвацией и перестал переводить всю зарплату в доллары. К слову, в октябре события развивались именно по такому сценарию – отток средств с текущих счетов составил 1,6 трлн рублей.

Объем вкладов в иностранной валюте по-прежнему растет. Как сообщалось ранее,  стабильный ежемесячный прирост депозитов данной категории составляет около 2 млрд рублей в эквиваленте. На 1 декабря 2013 года объем срочных вкладов в иностранной валюте достиг 63 151,9 млрд рублей в эквиваленте, увеличившись за минувший месяц всего на 515,4 млрд рублей против 2 227,1 млрд рублей по итогам октября.

Депозиты до востребования в инвалюте и остатки на инвалютных счетах белорусов за октябрь также сократились на 10,5 млрд рублей в эквиваленте против прироста по итогам октября на 121,5 млрд рублей в эквиваленте.

Таким образом, несмотря на то что уже второй месяц подряд в сегменте депозитов населения наблюдается приток вкладов в национальной валюте, назвать его значительным по сравнению с приростом инвалютных вкладов нельзя.

Белорусы по-прежнему продолжают отдавать предпочтение американским долларам, евро и российским рублям. «Иностранцы» – и это плачевно – продолжают процент за процентом отвоевывать у национальной валюты сбережения белорусов. На 1 декабря 2013 года на долю инвалютных вкладов, как и в предыдущем отчетном периоде, приходится порядка 67%.

По итогам ноября 2013 года объем средств физлиц, хранящихся в банках, достиг 101 128,4 млрд рублей.

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus