Юрлица снизили объемы депозитов в иностранной валюте на 2,2 трлн рублей в эквиваленте

Юрлица снизили объемы депозитов в иностранной валюте на 2,2 трлн рублей в эквиваленте

Несмотря на то что в ноябре ставки по депозитам в национальной валюте продолжили расти, юрлица решили «осесть» до конца года в иностранную валюту.

Ставки на рынке депозитов для бизнеса в национальной валюте по итогам ноября плавно пошли на спад. Таким образом, впервые за полгода переломлен восходящий тренд, царивший в данном сегменте  с июня 2013 года.

Сегодня наиболее выгодными являются вложения на срок до 1 года. Средняя доходность по таким депозитам по итогам ноября находится на уровне 41,7% годовых. К слову, по итогам октября максимальная доходность по депозитам юрлиц достигала 48% годовых.

Политика высоких ставок заставила бизнесменов пересмотреть свое отношение к национальной валюте.  На 1 декабря 2013 года приток рублей в срочные депозиты со стороны белорусского бизнеса достиг 1017,2 млрд рублей, в то время как на 1 ноября 2013 года этот показатель составил всего 455,8 млрд рублей.

Положительная динамика на 1 декабря наблюдается и по переводным депозитам, объем которых вырос на 50,5 млрд рублей против оттока по итогам октября в размере 1 878,4 млрд рублей. Следует отметить, что при этом средняя ставка в данном сегменте по итогам месяца снизилась с 39,8% до 37,7%.

Депозиты в иностранной валюте, как свидетельствует статистика,  стали для юрлиц менее актуальными. Белорусский бизнес на 1 декабря 2013 года уменьшил объемы инвалютных депозитов до востребования сразу на 1,34 трлн рублей в эквиваленте. Объемы срочных инвалютных депозитов потеряли в весе 872,1 млрд рублей в эквиваленте против прироста последних по итогам октября 2013 года на 2 трлн рублей в эквиваленте.

 

В целом, 1 декабря 2013 года  объем средств юрлиц, хранящихся на банковских депозитах в национальной и иностранной валюте, снизился до 63 688 млрд рублей в эквиваленте против  64 861,9 млрд рублей по состоянию на 1 ноября текущего года.

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus