Белорусский бюджет в 2014 году будет бездефицитным

Белорусский бюджет в 2014 году будет бездефицитным

16 декабря был принят во втором чтении законопроект "О республиканском бюджете на 2014 год". Как уже сообщалось ранее, бюджет на будущий год принят бездефицитным.

Сумма доходов бюджета в 2014 году запланирована на уровне 128 594,1 млрд рублей. Рост по сравнению с 2013 годом предположительно составит 19%. Поскольку бюджет бездефицитный, расходы бюджет в 2014 году составят аналогичную сумму - 128 594,1 млрд рублей, при этом рост по отношению к 2013 году ожидается на уровне 15,2%.

Большая часть доходов бюджета в 2014 году традиционно будет сформирована за счет налоговых поступлений. При этом 35,6% налоговых доходов бюджет приходится на долю НДС, 20,3% - на долю доходов от внешнеэкономической деятельности, 17,7% - на долю акцизов, 6,3% принесет налог на прибыль.

Комментируя расходы бюджета в 2014 году, председатель Постоянной комиссии по бюджету и финансам Палаты представителей Национального собрания Беларуси Людмила Добрынина отметила, что их структура не претерпела существенных изменений. Половина расходов бюджета являются социально-ориентированными. В части расходов на образование и здравоохранение наблюдается прирост. Расходы на зарплаты, заложенные в бюджет, позволят сохранить заработок бюджетников в реальном выражении. А рост зарплат будет обеспечен с помощью оптимизации структуры и количества бюджетных организаций.

Для реального сектора экономики предусмотрена поддержка в части экспорта и модернизации.

Министр финансов Андрей Харковец отметил, что считает бюджет на 2014 год очень удачным и сбалансированным. А его бездефицитность означает, что в будущем году страна будет жить по средствам.

– Что наша экономика зарабатывает, то мы и должны потратить, не больше, - пояснил чиновник.

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus