Беларусь получит всего 5 млн тонн российской нефти в I квартале

Беларусь получит всего 5 млн тонн российской нефти в I квартале

В первом квартале 2014 года Беларусь получит от российской Транснефти 5 млн тонн нефти по нефтепроводу. Минэнерго Российской Федерации сообщило об этом 17 декабря.

– Минэнерго России утвержден график транспортировки нефти по системе магистральных нефтепроводов за пределы Российской Федерации на первый квартал 2014 года, в рамках которого предусмотрена поставка нефти в направлении Белоруссии в объеме 5 миллионов тонн, - говорится в официальном сообщении министерства.

Напомним, что Беларусь и Россия так и не достигли договоренностей относительно графика поставок нефти на 2014 год. Было принято решение утверждать балансы ежеквартально. Всего в 2014 году Беларусь рассчитывает на 23 млн тонн российской нефти. Россия, между тем, заявляет о готовности поставить только 21 тонну. Учитывая, что договориться по этому вопросу на уровне вице-премьеров и премьер-министров не удалось, не исключено включение вопроса о поставках российской нефти в Беларусь в повестку встречи Владимира Путина и Александра Лукашенко.

Информационное агентство REGNUM сообщает, что Россия утверждает лишь ежеквартальные графики в связи с "растворительно-разбавительной схемой", которая была ликвидирована в 2012 году. В 2013 году поставки российской нефти в Беларусь сократились после ареста в Минске главы Уралкалия Владислава Баумгернера.

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus