МВФ предрекает Беларуси ухудшение ситуации в краткосрочной перспективе

МВФ предрекает Беларуси ухудшение ситуации в краткосрочной перспективе

Эксперты МВФ прогнозируют сохранение низких темпов роста белорусской экономики и сложности с платежным балансом. Об этом говорится в официальном сообщении МВФ, посвященном итогам пятого постпрограммного мониторинга экономики Беларуси.

Эксперты отмечают наличие рисков, которые могут привести к ухудшению ситуации. Среди самых слабых точек - сальдо счета текущих операций или финансового счета. Ситуация на банковском рынке тоже вызывает беспокойство. По-прежнему быстрые темпы прироста кредитного портфеля, номинированного в иностранной валюте, также не внушают МВФ уверенности в светлом будущем Беларуси.

Представители фонда призвали власти страны принять соответствующие меры, направленные на смягчение вышеупомянутых рисков.

В отчете МВФ говорится о необходимости ужесточения макроэкономической политики и проведения глубоких структурных реформ. Кроме того, эксперты рекомендуют притормозить рост заработных плат в 2014 году и «резко сократить директивное кредитование с его полной поэтапной ликвидацией в среднесрочной перспективе, а оставшееся директивное кредитование осуществлять полностью через Банк развития, что позволит стимулировать работу государственных банков на коммерческой основе».

Если директивное кредитование не прекратится - властям РБ нужно пересмотреть бюджет и сделать его профицитным, а не бездефицитным.

Специалисты МВФ рекомендует уменьшить размах интервенций, проводимых на валютном рынке, с целью сохранения ЗВР. Эксперты считают, что ужесточение денежно-кредитной политики будет сдерживать инфляцию и предотвратит «чрезмерную корректировку валютного курса».

МВФ положительно отзывается о действиях белорусских властей, направленных на сдерживание кредитования в иностранной валюте, но при этом рекомендует более внимательно следить за депозитами, которые подвергают банки курсовым рискам.

В случае если советы МВФ будут воплощены в жизнь, Беларусь сможет рассчитывать на новую программу кредитования.

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus