МАЗ и КамАЗ в первом полугодии 2014 года могут объединиться в холдинг

МАЗ и КамАЗ в первом полугодии 2014 года могут объединиться в холдинг

В первой половине 2014 года может увидеть свет холдинг МАЗ-КамАЗ. Такое заявление сделал первый вице-премьер Владимир Семашко в ходе заседания Президиума Совета Министров 17 декабря.

Суть проекта заключается в создании холдинговой структуры, которой будут переданы акции обоих предприятий. МАЗ должен будет передать 75% плюс одну акцию, КамАЗ - 49,9%.

В настоящий момент компании уже подписали соглашение с консорциумом Chadbourne & Parke LLP и Sorainen на проведение юридической экспертизы возможностей заключения и реализации договора доверительного управления акциями МАЗа и КамАЗа, пишет БелТА.

В. Семашко отметил, что в первом полугодии будущего года имеются все предпосылки для создания совместной структуры под условным названием "Росбелавто". Основным преимуществом совместного холдинга с КамАЗом Семашко считает возможность получить доступ к рынкам, на которых сбывает свою продукцию российское предприятие.

К тому же номенклатурный ряд белорусского и российского производства очень схожий, а значит, при проведении единой технической политики можно сэкономить внушительную сумму денег.

Однако В. Семашко отметил и некоторые недостатки грядущего объединения. В частности, существует риск сокращения производственной компетенции МАЗа.

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus