Пол Тюдор Джонс II — неофициальный король биржи Уолл-Стрит

Пол Тюдор Джонс II — неофициальный король биржи Уолл-Стрит

Подготавливая к изданию свою книгу «Алхимия финансов», известный инвестор Джорж Сорос недолго искал человека, достойного написать к ней предисловие. Этим счастливчиком стал Пол Тюдор Джонс II— неофициальный король биржи Уолл-Стрит, скромный, не ведущий публичной жизни человек, являющийся, однако, весьма авторитетным профессионалом в своей среде.

Каждый занимающийся боксом знает, что успех придет, когда все движения и приемы будут доведены до автоматизма путем тысячекратных повторений. Когда ты на ринге, лицом к лицу с сильным противником, не до мелочей: ты не думаешь, правильно ли у тебя поставлены ноги, а если задумался — удар в лицо.

Торговый стиль Джонса походит на боксерский поединок: видимо, сказывается спортивное прошлое трейдера. Один из величайших трейдеров современности, разработав свою стратегию, знает, когда нужно нанести решающий удар.

В 1976 году в здание Нью-Йоркской хлопковой биржи вошёл молодой человек спортивного телосложения с только что полученным университетским дипломом в кармане.

Описание: C:\Documents and Settings\olga\Рабочий стол\Pol\Paul Tudor Jones\2-Paul-Tudor-Jones.jpg

Это был Пол Тюдор Джонс II, которому на тот момент едва исполнился 21 год. Его взял к себе на работу Эли Таллис — один из лучших трейдеров-профессионалов по торговле хлопком. С этого дня Пол стал работать в «яме», войдя в бизнес, где каждый сам зарабатывает себе право на выживание, постоянно рискуя и формируя собственный торговый подход. Около четырёх лет монотонной торговли фьючерсами на хлопок почти убили в Поле Джонсе желание торговать, особенно учитывая яркие возможности, которые возникали прямо у него под носом, на других площадках Нью-Йоркской биржи.

Описание: C:\Documents and Settings\olga\Рабочий стол\Pol\Paul Tudor Jones\3-Paul-Tudor-Jones.jpgТогда будущий «Король Уолл-Стрит» понял: он не станет богаче, торгуя одним лишь хлопком. Для того чтобы сколотить мало-мальски приличное состояние, ему придётся провести в биржевой яме всю жизнь, теряя сотни других возможностей. Трейдер справедливо решил, что и на других активах есть множество вариантов, и гораздо правильнее будет построить бизнес, используя все финансовые площадки.

Начиная с 25-летнего возраста Пол Тюдор Джонс IIторгует целым спектром инструментов: фьючерсы на гособлигации, акции промышленных предприятий, валютный рынок Форекс, нефть, зерно, золото — в его портфеле можно найти самые разные активы, которые в итоге гарантируют диверсификацию рисков, и вместе с тем, позволяют использовать все движения рынка.

Описание: C:\Documents and Settings\olga\Рабочий стол\Pol\Paul Tudor Jones\4-Paul-Tudor-Jones.jpgВ том же году Пол создаёт собственный фонд — Tudor Futures Fund, в который вкладывает все имеющиеся в распоряжении средства, а также средства клиентов, друзей и знакомых. В принципе, для настолько активного трейдера это был единственно возможный путь, поскольку для индивидуального трейдинга денег у него было мало. Клиенты фонда не прогадали: практически каждый год Пол Тюдор Джонс II показывал доходность более 100% (фонд Сороса, например, подобную доходность показал лишь единожды в 1985 г.) На сегодняшний день фонд Тюдора управляет более чем 9 миллиардами долларов, его филиалы открыты в 35 странах мира, а личное состояние основателя оценивается в $3,7 млрд. по версии Forbes.

Самое главное правило великого трейдера — великолепная игра в защите, а не в нападении (иногда говорят: «Позаботьтесь об убытках, а прибыль позаботится о себе сама!») Несмотря на агрессивную торговлю, Пол Тюдор Джонс IIбеспощадно отсекает все убыточные позиции. Если в течение сессии, во время которой он торгует, счёт уменьшается на 1–2%, он закрывает все открытые сделки для снижения риска. «Вернуться в рынок намного легче, чем выйти из него. Если не закрываться от ударов, то может не остаться сил на решающий рывок». Что такое «решающий рывок», многие трейдеры почувствовали в 1987 году, когда в октябре индекс DowJonesупал на 20% лишь за одну сессию. Многие трейдеры потеряли в этот день свои сбережения, а Пол Тюдор Джонс IIнапротив — увеличил счёт на 62% всего за месяц.

Описание: C:\Documents and Settings\olga\Рабочий стол\Pol\Paul Tudor Jones\5-Paul-Tudor-Jones.jpg«Я считаю, что самые лучшие деньги делаются на разворотах рынка. Все говорят об убытках, с которыми сопряжён поиск вершины или дна, а также о том, что все деньги делаются в середине тенденции. Однако в течение двенадцати лет я пропускал мясо в середине и делал деньги на вершине и в основании».

По приблизительным подсчётам, лишь 15-20% от всех сделок Тюдора оказываются успешными, остальные же он успевает закрыть в минимальном убытке. Именно поэтому важную часть обучения биржевой торговлесоставляют правила мани-менеджмента.

Пол Тюдор Джонс — чрезвычайно закрытая личность. Джонс всегда умел делать деньги, но также умел их тратить. В 1988 году Джонс женился на австралийской фотомодели. Живет успешный трейдер в 22-комнатном доме в Мэриленде с прилегающей территорией в 3,2 тыс. акров.

Источник: FXline

Сайт
Система Orphus