Объемы торгов на рынке МБК сократились в 3 раза за минувшую неделю

Объемы торгов на рынке МБК сократились в 3 раза за минувшую неделю

Рынок межбанковского кредитования затих в преддверии Нового года. Средняя ставка по однодневным кредитам близка к 35% годовых. Именно на таком уровне Нацбанк установил верхнюю границу по инструментам пополнения рублевой ликвидности.

Как сообщал ранее Myfin.by, по словам нашего источника из банковских кругов, до конца 2013 года новых снижений ставок по постоянно доступным инструментам пополнения ликвидности  регулятор осуществлять не будет.

Тем не менее, периодически ставки по однодневным кредитам опускаются гораздо ниже установленного уровня. Однако нисходящий тренд, который наметился в последние дни минувшего периода формирования резервных требований, в начале нового периода сменился «штилем».

Объемы торгов, в свою очередь, снизились до минимума. Если в первой декаде декабря среднедневной оборот межбанка достигал 525,3 млрд рублей, то по итогам последней недели он снизился в 3 раза до 174,7 млрд рублей.

Рублевой ликвидности в системе по-прежнему не хватает. Причем если в конце минувшего ФОРа некоторые банки стали размещать депозиты овернайт, объем которых доходил до 1 трлн рублей, то уже с 12 декабря Нацбанк оказывает поддержку банкам посредством сделок СВОП и ломбардных кредитов по фиксированной ставке. 

Таким образом, острота момента с нехваткой рублей на рынке МБК снята. По словам нашего источника из банковских кругов, до середины января картина сильно не изменится.

 

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus