Поддержка малого бизнеса

Поддержка малого бизнеса

Сегодня в Минске состоялась презентация программ ЕБРР по поддержке малого и среднего бизнеса.

В настоящее время в Беларуси уже реализуются 2 программы Европейского Банка Реконструкции и Развития – программа развития предприятий (EGP) и программа деловых консультационных услуг (BAS). Подобные программы банком реализуются также и в других странах СНГ, в том числе, в Армении, Грузии, Молдове и Украине. Совокупная сумма, выделенная ЕБРР на реализацию данных программ в перечисленных странах, составила 10 млн. долл. В рамках этих программ оказывается консультативная помощь микропредприятиям, а также представителям малого и среднего бизнеса.

Н сегодняшний день ЕБРР заключил в Беларуси грантовые соглашения с шестью малыми и средними предприятиями страны. Половина из них располагается в регионах. Участниками программы BAS в Беларуси стало более 40 компаний страны, которые осуществляют свою деятельность в направлении оказания различных консультационных услуг в сфере бизнеса. Предварительно они прошли квалификацию в качестве консультантов BAS. Целью второй программы EGP является содействие в проведении структурных трансформаций в стране, а также развитие новых деловых навыков у представителей частного предпринимательства. На презентации директор ЕБРР по Беларуси, Молдове и странам Кавказа Поль-Анри Форестье отметил, что в Беларуси прекрасные возможности для развития бизнеса, поэтому банк намерен оказывать помощь для развития здесь частного сектора.

По мнениюШарлотт Рюэ, директора группы поддержки малого бизнеса ЕБРР, в стране на сегодняшний день достигнут достаточно высокий уровень оказания консультационных услуг. По этому параметру Беларусь выгодно выделяется среди других стран региона.

Михаэла Марку, менеджер программ Европейской комиссии, также на презентации заявила, что, принимая в учет хорошие показатели развития Беларуси, Европейская комиссия рассмотрит возможность выделить дополнительные средства на реализацию программ поддержки. Предварительно названная сумма этой помощи составляет 16 млн. евро, окончательное утверждение которой произойдет в сентябре текущего года.

Напомним, что программы BAS и EGP призваны оказать содействие во внедрении международных бизнес-подходов в секторе малого и среднего бизнеса. Результатом реализации этих программ является совершенствование на предприятиях производства, планирования, маркетинга и контроля качества. Также программы способствуют повышению конкурентоспособности предприятий и привлечению иностранных инвестиций. В целом же, по мнению организаторов программ, они способствуют устойчивому развитию рыночной экономики.

Сайт
Система Orphus