Почти 80% поддельной валюты попадает в Беларусь из России

Почти 80% поддельной валюты попадает в Беларусь из России

80% поддельных денег попадает в Беларусь из России.  Фальшивки попадают в страну двумя основными путями: через трудовую миграцию и   через нелегальный рынок инвалюты. Выявляются поддельные банкноты обычно в банках или там, где их принимают - например, на заправках или в турфирмах. Об этом сообщает БелТА.

При этом чаще всего подделывают доллар США. Как отметил Старший эксперт отдела учетов полиграфической продукции управления экспертиз документов, денежных знаков и почерка Государственного комитета судебных экспертиз Беларуси Павел Стальмашенко, из фальшивых денег больше всего по Беларуси гуляет долларов, на втором месте - российские рубли, потом идет наша национальная валюта. Евро занимает четвертое место.

По словам специалиста, доллары подделывают наиболее качественно. В Беларуси встречаются суперподделки, которые отличить от оригинала может только квалифицированный специалист. Себестоимость выпуска такой подделки может достигать 60 долларов, в то время как в США печать долларов старого образца стоила 2,8 цента, а нового образца - 4,7 цента за штуку. Об этом сообщает news.open.by.

По словам начальника отдела главного управления по борьбе с экономическими преступлениями Министерства внутренних дел Беларуси Геннадия Казакевича, количество попыток сбыть фальшивые деньги в Беларуси из года в год уменьшается. Так, в 2011 году было зарегистрировано 1100 прецедентов, в 2012 - порядка 1 000, а за 11 месяцев текущего года - всего 754.

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus