Большинство прогнозов на 2014 год не исполнятся ни при каких обстоятельствах - эксперт

Большинство прогнозов на 2014 год не исполнятся ни при каких обстоятельствах - эксперт

Бюджет 2013 сверстан, прогнозы по социально-экономическому развитию одобрены, осталось выяснить, насколько плановые показатели близки к реальности. Именно этим и занялся Myfin.by вместе с Вадимом Иосубом, финансовым аналитиком официального партнера Alpari в Минске.

Почему не сошлись звезды над финансовым рынком в 2013 году

- Некоторые прогнозы 2013 года были заведомо невыполнимыми. Например, относительно прироста ВВП 8,5% в начале текущего года господин Ермолович ( Максим Ермолович – заместитель министра финансов Республики Беларусь – прим. ред.) высказался, что такое возможно, только если все звезды сойдутся. Поэтому данный показатель был изначально спрогнозирован на фантастическом уровне.

Что касается финансовой сферы, то тут глобальных провалов не было. Думаю, по итогам текущего года мы придем к 16% по инфляции. В прогнозе было 10-12% - разница не такая большая, не в разы, как по ВВП.

По уровню девальвации национальной валюты прогноз не осуществился, на мой взгляд, по причине того, что в первом полугодии, когда в финансовой сфере были достигнуты определенные успехи, Нацбанк взял слишком высокий темп смягчения монетарной политики. Ставки по депозитам населения в июне упали до 25%, что стало причиной существенного перетока средств в иностранную валюту и в свою очередь усилило давление на валютный рынок страны.

 

О прогнозах для заядлых оптимистов

- Думаю, большинство прогнозов, утвержденных на 2014 год, не исполнится ни при каких обстоятельствах! Прирост ВВП на уровне 3,3% годовых маловероятен. Удержать инфляцию в рамках 11% Нацбанку вряд ли удастся. Гораздо более правдоподобным выглядит предыдущий прогноз по инфляции в 15%. Что касается, среднегодового курса доллара 9 800 на 2014 год, то он выглядит заниженным. Реальный среднегодовой курс доллара составит порядка 10 300, а к концу 2014 года, полагаю,  мы придем к отметке 11 000.

Причем эти прогнозы осуществимы в рамках оптимистичного сценария, при котором удастся привлечь финансирование МВФ или ЕврАзЭС и эффективно осуществить крупные сделки по приватизации. Что касается упомянутых международных кредиторов, то более вероятно, что Беларуси, выделит какие-то средства Антикризисный фонд ЕврАзЭС. По приватизации тоже состоится ряд сделок. В итоге, можно рассчитывать на то, что в 2014 году глобальных кризисов и обвалов не будет.

 

Роль деноминации преувеличена, тем более что в 2014 ее все равно не будет

- Как и говорила Надежда Андреевна Ермакова, даже по самым оптимистичным прогнозам правительства по инфляции на уровне 11%, Нацбанк готов проводить деноминацию только при уровне менее 10%. То есть в 2014 году не при каких условиях деноминации в Беларуси не будет.

- Мне кажется, важность деноминации сильно преувеличена и раздута, в том числе СМИ. Это все-таки больше технический процесс, который практически не влияет на ситуацию в экономике страны. Что касается, влияния деноминации на рост цен, то здесь тоже масштабы проблемы сильно преувеличены. Все пытаются угадать – будет или не будет, но на самом деле на нашу жизнь деноминация повлияет не сильно.

 

О «спасательном круге», для белорусских ЗВР

- Золотовалютные резервы в 2014 году от дальнейшего снижения могут спасти упомянутые мной внешние займы – кредиты МВФ, ЕврАзЭС и евробонды, а также эффективная приватизация. Однако, в наступающем году Беларусь должна будет осуществлять выплаты по внешнему долгу, сопоставимые по масштабам с выплатами 2013 года, то есть ЗВР будут уменьшаться. К тому же, сальдо внешней торговли по-прежнему останется отрицательным.

В 2013 году на состоянии золотовалютных резервов негативно отразились интервенции регулятора на валютно-фондовой бирже. Если в 2014 году Нацбанк будет подходить к курсообразованию более гибко и сократит объемы валюты, «вбрасываемой» на биржу, то ЗВР будут сокращаться не столь стремительно.

 

Будет жесткость – будет и стабильность

- Я надеюсь, что в 2014 году Нацбанк продолжит проводить жесткую денежно-кредитную  политику. Весь спектр ставок, начиная от ставки рефинансирования и ставки предоставления ликвидности на рынке МБК, заканчивая ставками на рынке депозитов и кредитов для населения, должен находиться в поле зрения регулятора. Если эти  ставки будут положительными в реальном выражении, т.е. превышать инфляцию, то ситуация будет стабильной. Никаких предпосылок на данный момент для смягчения политики регулятора нет, и вряд ли удастся добиться снижения инфляции. По этой причине, несмотря на усилия реального сектора по лоббированию более мягкой монетарной политики, хочется верить, что регулятор отстоит свою позицию.

 

Ставка может сама отрегулировать рынок

- Вряд ли нужно столь активно прибегать к административному регулированию в отношении рынка кредитования и давать какие-то указания банкам. Если ставка будет высокой в реальном выражении, то кредитование и так будет сокращаться. Регулятору, на самом деле, стоит обратить внимание на уменьшение доли нерыночных кредитов по льготируемой ставке. Если бы никто не пользовался льготными преференциями, не было бы необходимости в административном регулировании ставок кредитного рынка. Ставку бы отрегулировал рынок.

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus