Беларусь предлагает России за поставки нефти Мозырский НПЗ

Беларусь предлагает России за поставки нефти Мозырский НПЗ

Правительство Беларуси предложило "Роснефти" принять участие в приватизации Мозырского НПЗ при условии увеличения объемов нефтепереработки на этом предприятии. Об этом сегодня сообщил вице-премьер Беларуси Петр Прокопович.

- Мы внесли предложение "Роснефти" об увеличении до 20 млн тонн в год переработки нефти к 2020 году как одно из условий возможной приватизации Мозырского НПЗ, - сообщил чиновник, выступая в парламенте. - То есть разговор идет о том, чтобы часть нефти, которая сейчас поставляется в Европу, перерабатывать у себя.

По словам П. Прокоповича, в итоге произведенные нефтепродукты будут реализовываться на внутреннем рынке ТС в качестве импортозамещения и продаваться за рубеж.

- Коллеги взяли время для раздумий. Я думаю, что они в течение месяца определятся, - сказал вице-премьер.  - Если они поддержат это предложение, то это будет очень серьезный инвестиционный проект.

Экономический эффект, если проект будет реализован, по мнению П. Прокоповича, составит 4 млрд $.

Странам ТС необходимо объединять свои усилия для повышения конкурентоспособности на рынке, убежден чиновник.

Вице-премьер подчеркнул, что в настоящее время "мы продаем сырье на Запад, которое там перерабатывается и затем продается продукция с более высокой добавленной стоимостью".

- Мы должны вместе работать над тем, чтобы максимально перерабатывать и меньше продавать сырья, - подчеркнул П.Прокопович.

Вице-премьер также выступил за объединение усилий МАЗа и КАМАЗа с тем, чтобы довести их долю на рынке Таможенного союза до 70-75% с нынешних 50-55%. "

-Плюс - это возможности для увеличения экспорта, - добавил чиновник.

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus