Большое кредитное плечо на финансовых рынках: риск или возможность?

Большое кредитное плечо на финансовых рынках: риск или возможность?

Несмотря на то, что финансовые рынки среди частных трейдеров стали набирать популярность ещё двадцать лет назад, даже тогда для большинства людей торговля по-прежнему была недоступной ввиду большого стартового капитала. Как известно, любой финансовый рынок, будь то валютный рынок Forex, фондовая или сырьевая площадка, является оптовым и предполагает крупные минимальные контракты (лоты). Так, на валютном рынке 1 лот – это 100 тыс. единиц базовой валюты (доллар, евро, фунт и др.) Естественно, для обычного человека сумма является неподъёмной, и поэтому торговля некоторое время оставалась уделом профессиональных трейдеров и инвесторов. Однако для того, чтобы привлечь как можно большее количество клиентов, брокерские компании и банковские учреждения начали один за другим вводить систему маржинальной торговли, когда клиенту достаточно было внести на счёт сравнительно небольшую залоговую сумму – и он получал доступ к площадке. Разница между залогом и оперируемой суммой носит название «кредитного плеча» (Leverage).

На сегодняшний день практически все брокерские фирмы и дилинговые центры предоставляют клиентам услугу маржинальной торговли, причём размер плеча варьируется от 1:2 до 1:1000. В связи с этим трейдером может стать абсолютно любой человек, вне зависимости от уровня достатка и размеров сбережений. Вместе с тем, пропорционально размеру кредитного плеча увеличиваются и риски от совершаемых торговых операций. Таким образом, многие неопытные трейдеры в погоне за сверхприбылью очень часто становятся жертвами своей жадности и теряют депозит всего за одну-две убыточные операции. Способствует этому также реклама дилинговых центров, которые всегда говорят о плюсах маржинальной торговли, но практически умалчивают о возможных негативных последствиях. Суть проблемы заключается в том, что при использовании большого плеча у трейдера практически отсутствует пространство для манёвра, на случай, если рынок пойдёт в противоположную от открытия сделки сторону. Например, если трейдер, обладая капиталом 1500 долларов откроет сделку по паре EUR/USD размером 1 лот (100 тыс. евро, плечо 1:100), то 1 пункт движения будет стоит 10 долларов. В случае резкого движения цены против открытия на 150 пунктов, наступит принудительное закрытие позиций по MarginCall. Ну, а если трейдер решит рискнуть и открыть сделку на 10 лотов (1000 000 евро, плечо 1:1000), то 1 пункт будет стоить 100 долларов и закрытие произойдёт уже через 15 пунктов. Даже начинающие трейдеры знают, что 15 пунктов – это движение нескольких минут, а в случае выхода новостей – секунды. Конечно, если сделка была открыта на демо счёте, можно просто открыть новый и продолжить обучение, ну а если это были реальные деньги – торговать после подобного провала вряд ли захочется.

 Вышесказанные примеры совсем не означают, что кредитным плечом нельзя пользоваться. Напротив, это прекрасный инструмент для увеличения прибыли, и им пользуются не только любители, но и профессиональные инвесторы и даже гуру трейдинга (к примеру, Джордж Сорос значительную часть сделок открывал с привлечением заёмных средств, правда плечо там было около 1:2). Просто ни в коем случае не нужно увлекаться погоней за прибылью и не открывать крупных позиций, стократно превышающих размер капитала. Например, при вышеприведенном капитале 1500 долларов можно было без проблем открывать сделку 0,1 или 0,2 лота (1 пункт 1 и 2 доллара соответственно). В этом случае для наступления MarginCallнужно было бы «поймать» движение 1500 или 750 пунктов, а это даже для такой волатильной пары, как EUR/USD– движение нескольких месяцев. Поработать с большим плечом трейдеру желательно, проходя обучение биржевой торговле, в этом случае он сможет почувствовать возможности рынка и подобрать для себя оптимальный размер сделки.

Источник: FXline

Сайт
Система Orphus