Стал ли год Змеи удавкой для банковской системы Беларуси?

Стал ли год Змеи удавкой для банковской системы Беларуси?

Итак, пора провожать год 2013. Для банковской системы страны он был полон светлых прогнозов и несбывшихся надежд. Myfin.by решил пройтись по основным событиям вместе с нашими читателями.

 

Январь 2013

Вот, новый поворот… Что он нам несет?

Пожалуй, самым знаковым событием 2013 года для банковской системы страны стало введение новой редакции Банковского кодекса. После вступления в силу обновленного законодательства клиенты банков узнали всю правду о стоимости своих кредитов, попрощались с понятием карт-счет и получили возможность легально пользоваться электронными деньгами (некоторыми их видами – прим. ред.).

 

Что в имени тебе моем?... Ты фондов оцени объем!

18 января новое имя получил Кредэксбанк, который с тех пор известен как ИнтерПэйБанк. Несколькими днями позже, 21 января, Нацбанк дал добро на переименование еще одного участника системы. Так на смену Международному резервному банку пришел Евроторгинвестбанк. Оба переименования были связаны со сменой акционеров кредитно-финансовых учреждений.

 

Февраль 2013

Валюта – наш компас земной

1 февраля ситуация на валютном рынке Беларуси была классифицирована как стабильная. В связи с этим правление Нацбанка и Белорусская валютно-фондовая биржа приняли решение об упрощении порядка торговли валютой. В частности, были отменены требования по предварительному резервированию участниками торгов денежных средств в белорусских рублях в Национальном банке для покупки иностранной валюты.

 

Главное Идея, Банк – приложится

На фоне ребрендинга 13 февраля Сомбелбанк был переименован в Идея Банк. Красно-белые «флаги» сменили на лазурно-голубые, чтобы подчеркнуть принадлежность банка к крупной восточноевропейской финансовой группе Getin Holding.

 

Март 2013

 

Прощание с мелким «калибром»

С 1 марта был прекращен прием купюр номиналом 10 и 20 рублей образца 2000 года по всем видам платежей.  1 апреля  «мелочевка» была признана недействительной и изъята из обращения.

Белросбанк, Белросбанк, я тебя съем!

Начатое еще в 2012 году поглощение Альфа-Банком Белросбанка 6 марта 29013 года было продолжено переименованием последнего в Альфа-Банк Финанс. Промежуточное наименование сохранялось за банком в течение нескольких месяцев.

 

Апрель 2013

Что за шуточки?!

1 апреля Нацбанк утвердил легендарный план совместных действий государственных органов и участников финансового рынка по развитию в Республике Беларусь системы безналичных расчетов на 2013 – 2015 годы. Многообещающий законопроект «грозил» белорусам установлением предельной суммы платежа в наличной форме, работникам торговли сулил премии за «подстрекательство» клиентов к расчету по безналу, а банкам был  чреват долгой и кропотливой работой над своим процессингом и прочими техническими мелочами.

Вишня, вишня, спелая вишня…

15 апреля была введена в эксплуатацию обновленная версия официального сайта Национального банка Республики Беларусь.

В процессе модернизации сайта регулятора была  усовершенствована структура ресурса, упорядочено и оптимизировано его информационное наполнение. В целях акцентированного представления основной и оперативной информации главная страница сайта наполнена новыми информационными блоками, изменена навигация сайта, создано выпадающее меню.

Основными цветами ресурса стало сочетание спелой вишни с золотом.

 

Май 2013

Мне бы в небо, мне бы в Н. Е. Б. о… Тут я был, а там я не был!

6 мая необычное для белорусского уха название Онербанк было по решению акционеров кредитно-финансового учреждения изменено на еще более диковинный вариант «Норд Европеан Банк» (сокращённое –"Н.Е.Б. Банк"). В качестве причины переименования значится изменение состава собственников банка.

Июнь 2013

Ты и я – одна компания…

14 июня Альфа-Банк Финанс окончательно и бесповоротно был поглощен Альфа-Банком. Российский капитал Росбанка покинул пределы Беларуси, а объединенный банк существенно улучшил свои позиции на банковском рынке страны.

 

Июль 2013

Я рисую белым мелом все, что так давно хотела!

9 июля стало известно, что банкнота Национального банка Республики Беларусь номиналом 200 000 рублей признана победителем в номинации "Дизайн, отражающий национальный характер" премии Watermark Banknotes Awards.

Диплом и памятная медаль были вручены представителю Национального банка Республики Беларусь в ходе работы пятой Международной научно-практической конференции по защищенной печати Watermark Conference, проходившей в Санкт-Петербурге в конце июня.

Конкурс был организован издательским домом "Уотер Марк" и журналом "Водяной знак" (Россия).

Наша «двухсоточка» находится в обращении с 12 марта 2012 года. На ее лицевой стороне изображено здание Могилевского областного художественного музея им. П.В. Масленникова. Это здание построено в начале XX века. Первоначально в нем располагался Земельно-крестьянский банк. В архитектуре здания сохранились черты модерна и позднего классицизма.

На оборотной стороне банкноты – декоративный коллаж из архитектурных элементов здания музея.

ТК Банк, стой, раз, два!

30 июля Нацбанк принял решение о продлении ограничений лицензии ТК Банка. В частности, кредитно-финансовому учреждению по-прежнему запрещено привлекать денежные средства физических и юридических лиц на счета и во вклады (депозиты), выдавать банковские гарантии, заниматься доверительным управлением денежных средств, выпускать в обращение (эмитировать) банковские платежные карточки, выдавать ценные бумаги, подтверждающие привлечение денежных средств во вклады (депозиты) и размещение их на счета, осуществлять факторинг.

Есть все основания предполагать, что продление табу связано с санкциями США против иранских банков, которые имели место еще в 2010 году.

 

Не Россия, а Китай! Все кричат: давай, давай!!!

Национальный банк Республики Беларусь в июле 2013 г. приступил к размещению валютных резервов в китайских юанях в высоконадежные долговые обязательства на внутреннем рынке Китайской Народной Республики.

Белорусский регулятор стал одним из немногих центральных банков мира, получивших разрешение Народного банка Китая на доступ к внутреннему межбанковскому рынку облигаций, наиболее крупному и ликвидному сегменту долгового рынка страны, что является следствием интенсивного развития взаимовыгодного сотрудничества в финансово-экономической сфере между Республикой Беларусь и Китайской Народной Республикой.

Источником инвестируемых средств стали приобретенные Национальным банком на торгах БВФБ китайские юани, поступившие в страну в виде выручки от экспорта в Китай товаров и услуг белорусских компаний.

 

Август 2013

Акелла промахнулся!

6 августа на расширенном заседании Правления белорусского регулятора начали во всеуслышание говорить о сложной ситуации на валютном рынке страны и оттоке рублевых вкладов населения.

Эксперты Нацбанка отмечали, что в  июле по мере осложнения ситуации с платежным балансом страны, роста девальвационных ожиданий и ряда других факторов увеличился спрос на иностранную валюту со стороны населения и предприятий, начался отток рублевых вкладов и их переоформление в валютные депозиты.

Своевременные действия регулятора, однако, позволили стабилизировать ситуацию в кратчайшие сроки, но, как показало время, ненадолго.

 

Сентябрь 2013

Кто к нам с импортом пожаловал, тому от него несдобровать

В сентябре 2013 года глава государства сделал претенциозное заявление о том, что с тех, кто выезжает за границу страны на шопинг, нужно брать налог в размере 100$. Пока президент и его команда находились в раздумьях насчет того, как реализовать этот замысел, Нацбанк решил узнать, с какими все-таки целями пересекают границы синеокой ее многоуважаемые резиденты.

20 сентября (пятница) и 21 сентября (суббота) 2013 года Нацбанком при поддержке прочих заинтересованных структур было  проведено разовое анкетирование граждан (как Республики Беларусь, так и иностранных) в семи автодорожных пунктах пропуска на границе страны.

Основными целями обследования являлись дополнение и совершенствование действующих методов получения информации об объемах внешней торговли товарами Республики Беларусь, не учитываемой таможенной статистикой, и, в первую очередь, изучение проблемы неорганизованного ввоза-вывоза товаров физическими лицами (так называемой "челночной торговли"). Кроме изучения товарных потоков анкета обследования содержала ряд вопросов для исследования объемов и направленности потоков международного туризма, приобретающего для страны все большее значение.

Несмотря на то, что анкетирование проводилось на добровольной основе, резонанс данное мероприятие вызвало большой и не слишком позитивный.

 

Октябрь 2103

Наши люди за дорогими кредитами в банки не ходят

В октябре Нацбанк  взялся за потребительское кредитование, в частности, за потребительские кредиты, ставки по которым начали переходить, по меркам регулятора, рамки приличия.

Планировалось с 1 января 2014 года ввести дифференциацию требований к достаточности капитала банков для покрытия рисков по потребительским кредитам в зависимости от уровня годовой процентной ставки. В качестве ориентира процентных ставок предполагалось использовать базовую ставку рефинансирования.

 

Для кредитов, выдаваемых под ставку, не превышающую действующую базовую ставку рефинансирования, увеличенную на 150%, предусматривается сохранить действующий вес риска (75%). Для кредитов, выдаваемых под ставку в пределах от превышающей увеличенную на 150% рефинансирования до её трехкратного размера – устанавливается вес риска 200%, свыше трехкратного размера ставки рефинансирования – 500%.

 

По мнению Нацбанка, данные меры будут стимулировать банки к ограничению процентных ставок и объемов потребительского кредитования.

 

Ноябрь 2013

Чиповая карточка – не роскошь, а средство платежа

На ноябрьском расширенном заседании Правления Нацбанка ситуация на валютном рынке страны была оценена как сложная, но стабильная. Было отмечено, что складывающаяся ситуация во внешней торговле, недостаточный уровень поступления валютной выручки предприятий и рост девальвационных ожиданий населения способствуют росту спроса на валюту со стороны субъектов хозяйствования и населения.

Вместе с тем, ситуация на внутреннем валютном и депозитном рынках страны управляемая и не требует принятия каких-либо неординарных дополнительных мер, в том числе административного характера.

Банкам рекомендовано в течение 2014 года провести необходимые организационные и технические мероприятия, изыскать необходимые финансовые ресурсы для выпуска в обращение банковских платежных карточек с микропроцессором стандарта EMV с 1 января 2015 г. в рамках реализации мер по обеспечению безопасности банковской деятельности и профилактике правонарушений в данной сфере

В ноябре2013 года существенно улучшилась ситуация на рынке МБК, связанная с нехваткой рублевой ликвидности.  В данный период отмечалось снижение объемов ее поддержки со стороны Национального банка, а также был минимизирован переток рублевых вкладов населения в валютные депозиты, в том числе и за счет расширения предложения банковских продуктов в национальной валюте.

 

Финграмотность, финграмотность, повернись к белорусам передом

 12 ноября Нацбанк подвел итоги конкурса на разработку логотипа и слогана информационной кампании по повышению финансовой грамотности населения. В соответствии с постановлением регулятора, логотип "Рог изобилия" и слоган "Грошы любяць разумных людзей" будут использоваться при проведении мероприятий по повышению финансовой грамотности населения в Республике Беларусь. Логотип и слоган будут размещены на национальном интернет-портале по финансовой грамотности.

Логотип и слоган информационной кампании по повышению финансовой грамотности населения

 

Декабрь 2013

Новый год к нам мчится, может все случиться

То, чего в глубине своих кабинетов боялись банкиры, случилось 12 декабря 2013 года. Именно в этот погожий декабрьский денек регулятор принял очередное постановление, в соответствии с которым с 12 декабря текущего года при выдаче потребительских кредитов, по которым годовая процентная ставка превышает двукратный размер ставки рефинансирования (47%  годовых), банкам придется формировать специальный резерв на покрытие возможных убытков по активам, подверженным кредитному риску. Размер специального резерва должен будет составлять 100% от общей суммы задолженности по соответствующим активам. Таким образом, предоставление потребительских кредитов по высоким процентным ставкам станет для банков экономически нецелесообразным.

На согласование в Правительство Республики Беларусь также был  направлен проект постановления Правления Национального банка, предусматривающий ужесточение требований к валютному кредитованию субъектов хозяйствования.

В результате ужесточения условий предоставления потребительских кредитов некоторые банки ушли с рынка потребительского кредитования, часть игроков системы отказались от кредитования наличными, а большинство банков, действительно, снизили ставки по займам до 47% годовых.

Надежда умирает последней

В прогнозах по социально-экономическому развитию много цифр. Нацбанк весь год жил с оглядкой на два показателя – инфляцию и ставку рефинансирования. Напомним читателям, что рост потребительских цен был запланирован на уровне не более 12%, ставку рефинансирования планировалось к концу года снизить до 13-15% годовых. Надежды не оправдались, усмирить инфляцию не удалось, а СР была снижена всего до 23,5%.

Плавная девальвация за 2013 год съела без малого 10% стоимости белорусского рубля, а золотовалютные резервы страны к концу года с учетом всех выплат по внешним и внутренним долгам снизились до 6 458,7 млн долларов США в международном определении.

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus