В 2014 году Беларусь выплатит $3,2 млрд внешнего долга

В 2014 году Беларусь выплатит $3,2 млрд внешнего долга

В 2014 году Беларусь должна будет выплатить по внешним долгам 3,2 млрд долларов. Об этом сообщил первый заместитель Министра финансов Беларуси Владимир Амарин в ходе онлайн-конференции на сайте БелТА 26 декабря.

Чтобы найти финансирование на погашение внешнего долга, Беларусь намерена привлекать средства на внутреннем с помощью валютных гособлигаций Минфина, а на внешнем - путем размещения евробондов.

На внутреннем рынке планируется занять порядка 900 млн долларов, из них 100 млн долларов рассчитывают привлечь от физических лиц.

На внешнем рынке Беларусь намерена получить 800 млн долларов.

Кроме того, в настоящий момент идут переговоры с Китаем о возможности получения кредита на инвестиционные цели, в частности, для реализации импортозамещающих и экспортоориентированных проектов.

Также напомним, что Россия обещала предоставить Беларуси в 2014 году кредит в сумме 2 млрд долларов.

Очередной транш кредита в сумме 440 млн долларов должен поступить в страну  в будущем году в рамках кредита Антикризисного фонда ЕврАзЭС.

Еще один источник получения заветной валюты - приватизация. В ноябре текущего года Премьер-Министр Беларуси Михаил Мясникович заявил, что наращивать золотовалютные резервы и выплачивать долги надо за счет приватизации. Он сообщил, что в 2014 году за счет приватизации Беларусь привлечет 2 млрд долларов.

– Не надо создавать новые долги, — заявил чиновник.

И еще один приятный бонус - Чемпионат мира по хоккею-2014. Наверняка иностранные гости приедут к нам с валютой.

Так что в настоящий момент всё говорит о том, что Беларусь найдет деньги и для обслуживания внешнего долга, и для поддержания курса рубля. А как всё получится на самом деле - покажет время.

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus