Белорусы не получат 10 тыс. долларов за рождение первого ребенка

Белорусы не получат 10 тыс. долларов за рождение первого ребенка

Материальную поддержку от государства в рамках проекта «Большая семья» белорусы будут получать только после рождения второго, третьего и последующих детей. Такое заявление сделал замминистра труда и соцзащиты Александр Румак 3 января.

Чиновник пояснил, что решение принято в связи с необходимостью стимулировать рождение именно этих детей. Он также отметил, что источники финансирования проекта пока не найдены, а значит, говорить о конкретных размерах выплат пока рано.

– Мы обратились к Минфину, чтобы определить источники, - цитирует А. Румака Телеграф со ссылкой на http://tut.by.

Напомним, в октябре прошлого года Президент Беларуси Александр Лукашенко сообщил, что в стране готовится проект поддержки семей с детьми. Белорусский лидер за первого ребенка сулил 10 тыс долларов, за второго - 20 тыс, а «за третьего - удваиваем».

Однако, судя по словам А. Румака, по 10 тыс долларов за первого ребенка белорусам не светит. Что, впрочем, неудивительно, учитывая, какая сумма денег для этого потребуется. Белстат сообщает, что в 2012 году в Беларуси родилось 115 000 детей. Расходы бюджета, таким образом, составили бы 1,15 млрд долларов.

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus