За сколько плавная девальвация съест ваш вклад в рублях?

За сколько плавная девальвация съест ваш вклад в рублях?

Белорусские банки снова начали повышать ставки по краткосрочным рублевым вкладам. Сможет ли заоблачная доходность спасти ваши сбережения от плавной девальвации, выяснил Myfin.by.

Максимальная ставка по краткосрочному вкладу в национальной валюте сегодня зафиксирована на уровне 53% годовых при размещении средств на 15 дней.

На первый взгляд никакой девальвации и инфляции в одной «упряжке» не угнаться за такой доходностью. На самом деле никакой особой надежности за  полусотней процентных пунктов не скрывается. Посчитаем вместе!

Как за 15 дней превратить 100 млн в 102?!

Предположим, что вы отправились в банк, имея при себе 100 млн белорусских рублей. На лбу у вас написано: хочу открыть вклад и заработать за 15 дней 2 млн. Реально ли это?

Действительно, положив по 53% годовых 100 млн на 15 дней, вы через указанный промежуток времени разбогатеете на 2 млн 178 тыс рублей. Но настоящую доходность можно увидеть только после пересчета всех цифр в долларах США.

В итоге, придя сегодня в банк с 10 526 $ по курсу 9 550 (лучший курс продажи на 4 января 2013 года – прим. ред.), вы, спустя 15 дней,  увеличить свой капитал до 10 756 $ в эквиваленте. Чистый доход при заданных условиях составит  230 «американцев». Но это при условии, что курс доллара США на протяжении 2-х недель (фантастика!) останется неизменным.

Вместо того чтобы фантазировать, обратимся к нашему недалекому прошлому и неумолимой статистике по курсам валют. 16 декабря 2013 года нижняя граница курса продажи доллара США находилась на отметке 9 470 рублей, 31 декабря она поднялась до 9 540.

Предположим, что такая же динамика сохранится в будущем, и спустя 15 дней вы заберете из банка в рублевом эквиваленте 102 178 082 рублей, а лучший курс продажи доллара вырастет до 9 620 рублей. В переводе на «твердую» валюту ваши 102 млн с «хвостиком» превратятся в 226,5 $.

Если бы «американец» стоял на месте, то ваш доход бы составил всего на 4 $ больше (230 долларов США по курсу 9 550 – прим. ред.).

При стандартном течении ситуации, вклады в национальной валюте не так страшны, как их рисуют.

Не в процентах счастье!

Если бы изначально вы отдали бы предпочтение валютному вкладу, то за 15 дней при процентной ставке 5% годовых (а столь краткосрочный вклад в иностранной валюте еще придется хорошенько поискать!) ваша копилка пополнилась бы только на 21,5 $, что в 10 раз меньше доходности по рублевому вкладу.

Через годы, через расстояния

Итак, мы выяснили, что в краткосрочной перспективе вклады в национальной валюте  являются вполне надежным и приемлемым вариантом приумножения вашего капитала.

На длинной дистанции ситуация складывается немного иная.

Доходность по рублевым вкладам на 6 месяцев не превышает 45% годовых. Но даже при такой ставке за полгода рублевый депозит без учета капитализации «растолстеет» на 22 млн рублей (стартовая сумма, как и в случае с 15-дневным сроком, составляет 100 млн). От депозита в иностранной валюте, открытого на тот же срок, можно ожидать не более 300 $.

А как же плавная девальвация?! Если предположить, что ситуация будет развиваться так же, как и в 2013 году, то за полгода «американец» должен вырасти в среднем на 5%. То есть вместо 9 550 мы будем иметь дело с 10 030. Плавная девальвация, в конечном счете, превратит ваш доход из 2 323 $ в 2 212 $. Цена доверия национальной валюте – 111$. Тем не менее, доход по рублевому вкладу все равно в разы превысит прибыль от валютного вложения.

Насколько долго белорусские банки будут держать высокую планку по рублевым вкладам, не известно. Как уже неоднократно сообщал Myfin.by, процентную ставку по потребительским кредитам большинство участников системы установили на уровне 47% годовых.  Это связано с Постановлением Национального банка, в соответствии с которым к кредитам, чья процентная ставка превышает двойной размер ставки рефинансирования (а сегодня СР составляет 23,5%) применяется требование по 100% резервированию суммы займа. Логично предположить, что не за горами момент падения доходности по рублевым депозитам. Привлекать пассивы под 50 и более % годовых и размещать активы под 47%, то есть работать фактически себе в убыток, банкам не с руки.

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus