Нацбанк: в 2014 году денежно-кредитная политика останется жесткой

Нацбанк: в 2014 году денежно-кредитная политика останется жесткой
Национальный банк Беларуси ужесточит подходы к проведению денежно-кредитной политики. Ряд соответствующих решений принят на заседании Правления Национального банка, состоявшемся 3 января 2014 г.
Таким образом, в наступившем году не стоит ожидать смягчения монетарной политики регулятора  на фоне достигнутых договоренностей в части привлечения необходимых объемов внешних заимствований для пополнения государственных золотовалютных резервов.
 
- Реализация мер по повышению эффективности банковского кредитования позволит в I квартале текущего года ограничить прирост требований к экономике на уровне до 0,7 процента в среднем за месяц. Такие темпы кредитования соответствуют годовому прогнозу, позволяют обеспечивать необходимое развитие экономики без негативного влияния на макроэкономическую сбалансированность, - говорится в пресс-релизе Нацбанка.
 
Подходы к рефинансированию банков со стороны Национального банка также будут ужесточаться, стимулируя банки обеспечивать проведение активных операций строго в соответствии с имеющимися ресурсными возможностями.
 
Ставка рефинансирования в январе 2014 г сохранится на прежнем уровне, а в дальнейшем ее изменения будут осуществляться в зависимости от динамики инфляции и ситуации на финансовом рынке и носить плавный характер. 
 
Базовым принципом процентной политики в 2014 году останется поддержание доходности по рублевым инструментам, превышающей доходность хранения средств в иностранной валюте и обеспечивающей надежную защиту сбережений от инфляции. В свою очередь, это будет способствовать укреплению доверия к национальной валюте и дедолларизации экономики.
 
Обменный курс белорусского рубля в текущем году подложит «свободное плавание» и будет формироваться на основе спроса и предложения. При этом регулятор направит свои усилия на недопущение резких колебаний курса, сглаживая их своими инструментами
 
На состоявшемся заседании Правления Национального банка также утвержден План мероприятий Национального банка, обеспечивающих реализацию Основных направлений денежно-кредитной политики Республики Беларусь на 2014 год, утвержденных Указом Президента Республики Беларусь от 31.12.2013 № 586.
 
Реализация указанных решений должна обеспечить безусловное достижение в 2014 году главной цели монетарной политики по ограничению инфляционных процессов и укреплению макроэкономической сбалансированности.
 

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus