Нацбанк заявляет об ужесточении денежно-кредитной политики в 2014 году

Нацбанк заявляет об ужесточении денежно-кредитной политики в 2014 году

Ряд решений по ужесточению денежно-кредитной политики был принят 3 января 2014 года в ходе заседания Правления Национального банка. В тот же день был утвержден План мероприятий Национального банка, обеспечивающих реализацию Основных  направлений денежно-кредитной политики Республики Беларусь на 2014 год, утвержденных Указом Президента Республики Беларусь от 31.12.2013 № 586.

В 2014 году денежно-кредитная политика в Беларуси останется жесткой. Регулятор не будет смягчать её, чтобы получить внешние кредиты для пополнения белорусских золотовалютных резервов.

Сообщается, что прирост объемов кредитования в первом квартале 2014 года составит не более 0,7% в месяц. Ранее, напомним, заявлялось об 1% в месяц. Пресс-служба регулятора сообщает, что такие темпы кредитования «соответствуют годовому прогнозу, позволяют обеспечивать необходимое развитие экономики без негативного влияния на макроэкономическую сбалансированность».

Также Нацбанк пересмотрит подходы к рефинансированию банков. Активные операции (то есть кредитование) будут осуществляться исключительно исходя из имеющихся ресурсных возможностей. А значит, значительных инъекций ликвидности от регулятора ждать не приходится.

Сообщается, что ставка рефинансирования в январе 2014 года сохранится на прежнем уровне, а в будущем ее динамика будет зависеть от инфляции и ситуации на финансовом рынке. Если изменения будут - то они будут плавными.

Основной целью процентной политики останется поддержание ставок по рублевым инструментам на более привлекательном уровне, чем по валютным. Кроме того, ставки по рублям призваны спасать сбережения от инфляции. Всё это, по мнению регулятора, будет способствовать укреплению доверия к национальной валюте и дедолларизации экономики.

Обменный курс белорусского рубля в 2014 году будет формироваться исходя из спроса и предложения в ходе торгов на БВФБ, а Нацбанк со своей стороны будет лишь сглаживать возможные резкие колебания.

Реализация вышеперечисленных решений должна обеспечить достижение в 2014 году основной цели монетарной политики по ограничению инфляции и улучшению макроэкономических показателей.

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus