Майкл Маркус: быть смелым, чтобы выигрывать!

Майкл Маркус: быть смелым, чтобы выигрывать!

Многие знаменитые инвесторы, которые сколотили на рынке миллиардные состояния, добились успеха во многом благодаря наличию у них достаточно крупного стартового капитала в несколько десятков или сотен тысяч долларов. Однако такие возможности были далеко не у всех: например, один из самых авторитетных биржевых трейдеров Америки Майкл Маркус на заре карьеры даже не имел средств, чтобы открыть минимальный счёт, и ему приходилось кооперироваться со знакомыми или занимать деньги у родственников. Тем не менее, это не помешало ему научиться понимать рынок и в будущем увеличить вверенный ему счёт в 30тыс. долларов в 2500 раз — до 80 миллионов!

Интерес к фьючерсной торговле возник у Маркуса в 1969 году, когда он закончил обучение в университете Джона Хопкинса. Близкий приятель Майкла пообещал ему, что сможет каждые две недели без сбоев и опозданий увеличивать вверенный ему капитал ровно в два раза. Естественно, это предложение (хотя скорее – авантюра) показалось Маркусу заманчивым, и он согласился. Стоит ли говорить о том, что товарищи быстро потеряли капитал: они открывали сделки то по пшенице, то по кукурузе, и всякий раз сразу же после открытия позиции цены начинали идти в противоположную сторону, приводя трейдеров к убыткам.

Тогда будущий финансист понял, что идти на рынок просто без подготовки бессмысленно, прежде всего, нужно пройти обучение биржевой торговле. Спустя несколько лет уже более опытный и образованный Майкл Маркус устроился аналитиком товарных рынков. Конечно, он бы с большим удовольствием торговал сам, но у него не было денег для стартового счёта, да и к тому же в компании действовало строгое правило насчёт запрета торговли аналитиков. Заметки Маркуса были очень полезными, и они позволяли другим игрокам принимать верные инвестиционные решения. Однако одного анализа трейдеру казалось мало, и он, взяв свои 700 долларов сбережений и столько же заняв у друга (минимальный счёт был 1000 долларов) начал торговать параллельно с основной работой.

Первая же сделка на новом счёте принесла Маркусу 700 долларов прибыли, а спустя некоторое время ему удалось «разогнать» счёт вначале до 12 тысяч, а затем и 64 тыс. долларов. Талантливого аналитика заметила известная компания Commodities Corporation, пригласившая Майкла на позицию трейдера. Теперь, помимо собственных средств, Маркус распоряжался также деньгами частных клиентов и компаний-партнёров. За десять лет своей работы Майкл увеличил вверенные ему 32 тыс. долларов до 80 миллионов, т. е. в 2,5 тысячи раз. Это был больший заработок, чем у всех его коллег вместе взятых.

На взгляд Маркуса, для того чтобы попасть в верхний эшелон успешных трейдеров, человеку нужно иметь природный талант, точно так же, как и в искусстве, и в музыке. Но стать грамотным управляющим и зарабатывать хорошие деньги на фондовой бирже или рынке Форекс — этому можно научиться.

Основные советы начинающим трейдерам от Майкла Маркуса выглядят следующим образом:

  •  Я советую ставить на любую торговую идею не более 5% от депозита. Так вы сможете совершить 20 ошибок, прежде чем потеряете капитал, а это — значительное время.
  • Обязательно нужно использовать стоп-приказы, которые закроют убыточную позицию в конкретной точке рынка.
  • Самое главное правило —– сохранять прибыльные позиции и пресекать убыточные. Не получив максимум профита сложно рассчитаться с убытками.
  • Торговля требует личного участия. Необходимо вести домашний анализ сделок, чтобы вовремя корректировать стратегию.

 

Важную роль в торговле также играет интуиция, а помимо этого, трейдеру необходима смелость: смелость начать торговлю, смелость выиграть, смелость проиграть, смелость продолжить игру, когда результат не радует. Наконец, Маркус убеждён, что нужно строго подходить к выбору сделок, ожидая такого момента, когда все решающие факторы выстоятся в одном направлении. В этом случае увеличивается вероятность успеха каждой позиции.

Сегодня Маркус живёт на своей вилле в Малибу, которая располагается на утёсе, с которого виден личный пляж финансиста. Несмотря на свою славу и популярность, Майкл предпочитает уединённый образ жизни, избегая общения с журналистами и проводя время либо дома, либо на ранчо в Техасе.

Источник: FXline

Сайт
Система Orphus