Лукашенко поручил внести в уставные фонды госбанков 4,1 трлн. рублей

Лукашенко поручил внести в уставные фонды госбанков 4,1 трлн. рублей

Президент Беларуси Александр Лукашенко поручил Минфину Беларуси внести 4,1 трлн белорусских рублей в уставные фонды государственных банков. Соответствующий Указ N576 был подписан 28 декабря 2013 года.

Из них 2,8 трлн рублей достанутся Банку развития Беларуси.

1 трлн рублей был получен за счет размещения гособлигаций путем прямой продажи Банку развития. Интерфакс сообщает, что по ним предусмотрена выплата дохода на уровне СР и возможность обмена этих облигаций на другие, когда наступит срок их погашения.

Остальные средства сформированы за счет остатков государственного целевого бюджетного фонда национального развития.

Кроме того, Банку развития предложили продать Белагропромбанку  приобретаемые облигации по номинальной стоимости на внебиржевом рынке путем заключения договора купли-продажи. А за счет средств, внесенных в уставный фонд (УФ) Банка развития, учреждению предложено выкупить у Белагропромбанка кредиты на финансирование госпрограмм в общей сумме 1,15 трлн рублей.

Еще 1 трлн рублей из финансовой инъекции в УФ Банка развития должен пойти на досрочное погашение облигаций, размещенных им в Белагропромбанке. Плюс Банку развития предложили потратить из УФ 200 млрд рублей на облигации, которые выпускают местные органы.

600 млрд белорусских рублей, привлеченные за счет государственных долгосрочных облигаций, будут направлены на увеличение УФ Банка развития и реконструкцию Белинвестбанка. 

 Беларусбанк получит 500 млрд рублей, Белагропромбанк - 200 млрд.

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus