Россия снизила поставки нефти в Беларусь в 2013 году на 2%

Россия снизила поставки нефти в Беларусь в 2013 году на 2%

Россия сократила поставки нефти в Беларусь в 2013 году на 2% по сравнению с 2012 годом. Таким образом, за минувший год в Беларусь поступило 20,927 млн российской нефти. Об этом сообщает БелаПАН со ссылкой на ИТАР-ТАСС.

Центральное диспетчерское управление топливно-энергетического комплекса Российской Федерации сообщает, что утвержденное балансовое задание поставок российской нефти в Беларусь было превышено на 7,4%.

По оперативным данным, за минувший год на белорусские нефтеперерабатывающие заводы было поставлено 1,606 млн. тонн нефти (минуя систему Транснефти), то есть в 6,3 раза больше чем в 2012 году.

Напомним, что белорусская сторона рассчитывала на поставки в объеме 23 млн тонн. Первые три квартала поставки нефти из России шли по графику (по 5,75 млн тонн), однако в четвертом квартале разразились калийные баталии, и Россия заявила о готовности поставить лишь 18,5 млн тонн нефти в 2013 году.

В ноябре гендиректор Уралкалия Владислав Баумгертнер был отправлен на Родину (после длительного содержания под арестом в Минске), а уже 2 декабря стало известно, что российская сторона согласовала дополнительные поставки черного золота в Беларусь до конца 2013 года.

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus